全站搜索:
县政府办公室关于印发加快推进全县居家养老服务中心(站)建设实施办法的通知(海政办发〔2012〕119号)

发布时间: 2012-12-03 10:25:49信息访问次数:  信息来源:南通市老龄办 字体:[ ]

 

海安县人民政府办公室文件

 

 

海政办发〔2012119

_______________________________________

 

县政府办公室关于印发加快推进全县

居家养老服务中心(站)建设实施办法的通知

 

 

各区管委会,各镇人民政府,县政府各部门、各直属单位:

《加快推进全县居家养老服务中心(站)建设实施办法》经县十五届人民政府第4次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

二○一二年六月五日 

 

 

 

加快推进全县居家养老服务中心(站)建设实施办法

                    

为贯彻落实省委、省政府《关于加快我省老龄事业发展的意见》(苏发〔20095号)、市委、市政府《关于加快我市老龄事业发展的实施意见》(通委发[2010]4号)、《市政府办公室关于推进居家养老服务工作实施意见》(通政办发[2010]132号)和县委、县政府《关于加快我县老龄事业发展的实施意见》(海委发[2010]8)等文件精神,积极应对人口老龄化给社会发展带来的新挑战,切实加强我县居家养老服务中心(站)建设,满足老年人日益增长的养老服务需求,圆满完成省、市下达的目标任务,结合我县实际,特制定加快推进全县居家养老服务中心(站)建设实施办法。

一、指导思想

坚持“党政主导、社会参与、全民关怀”的老龄工作方针和“社会养老居家化、居家养老社会化”的发展方向,着力打造全方位、多层次的居家养老服务网络。实行政府主导、社会参与、市场运作的工作方针,以政府购买服务和资源整合为手段,通过专业化服务和志愿者服务相结合、居家养老服务与机构养老相结合的形式,向居家老年人提供生活照料、医疗保健、精神慰藉、文化娱乐等就近便捷的居家养老服务,形成以家庭为核心、以社区为依托、以专业化服务组织为载体的居家养老服务体系,让老人平安养老、健康养老、幸福养老,为构筑和谐社会提供有力支持。

二、目标任务

根据省、市要求,2012年全县居家养老服务中心()建设实现城镇社区全履盖,农村社区达80%,力争全履盖。通过两年努力,在全县初步建立起政府管理和扶持,区()、村(居)兴办,社会力量参与的居家养老服务体系,使居家养老服务设施不断更新,服务内容和形式不断丰富,专业化和志愿者相结合的居家养老服务队伍不断壮大,居家养老服务的组织管理体制和监督评估机制逐步建立、健全和完善。

三、基本原则

1. 坚持以社区为依托的原则。开展居家养老服务是社区村(居)委会的基本职能,是社区服务的重要内容,社区干部是开展居家养老服务工作的骨干力量。社区村(居)委会要思考研究、部署安排、服务协调居家养老服务工作。

2. 坚持家庭与社会服务相结合的原则。家庭是居家养老服务的基础,居家养老服务以家庭服务为主体,社区服务和社会服务是居家养老服务的必要补充。

3. 坚持政府主导与社会参与相结合的原则。各区()要加强对居家养老服务的统筹规划,发挥主导作用,并通过政策扶持和资金扶持,支持和鼓励社会力量兴办各类老年服务实体,搭建更多居家养老服务平台。

4.坚持公益与有偿服务相结合的原则。积极倡导和动员社会各界为老年人提供无偿公益性服务。对有一定经济能力的居家老年人,主要通过个人购买服务的形式,提供低偿、有偿优惠服务。

5.坚持因地制宜、稳步推进的原则。立足社区,充分发挥市场优化配置资源的作用,引导各类服务实体不断提升服务功能和服务档次。大力加强服务队伍培训,逐步实现专业化服务。

四、服务对象、服务方式及服务内容

(一)服务对象:社区居家养老服务对象是指本辖区内60周岁以上、有生活照料需求的居家老年人。

1.无偿服务对象。60周岁以上分散供养的城镇“三无”、 农村“五保”且丧失生活自理能力的老人和80周岁以上的空巢老人(子女户籍均不在本县、家庭生活困难且生活不能自理);采取政府购买服务的方式。

2. 低偿服务对象。低保家庭和低收入家庭中80周岁以上独居且丧失生活自理能力老人;80周岁以上无固定收入且丧失生活自理能力的重点优抚对象。采取定期补助和低于市场价收费的方式提供相关服务。

3. 有偿服务对象。其他有一定经济能力、有服务需求的老人,自费购买服务。

()服务方式:社区居家养老服务中心()老年人提供送上门的居家服务和走出家门的社区服务,满足老年人多方面服务需要。

1.个人购买服务。对有一定经济能力的居家老年人,以个人购买服务为主,提供收费服务。

2.志愿者关爱服务。对本辖区的独居、空巢、高龄、生活困难老人,开展志愿者关爱帮扶活动,以上门走访、家政服务、精神慰藉为主,充分发挥志愿者作用,为老年人提供无偿的公益性服务。

3.社工专业服务。社区干部、党员、楼组长、社会工作者等社区工作人员对辖区内老年人实行包干到户,经常登门看望,给予精神慰藉,让老年人感受到来自社区和社会的温暖。

4.邻里结对服务。动员同居(村)组、同一幢楼、同一单元的邻居与孤寡、空巢、困难老人结对,在日常生活中给予老年人力所能及的帮助。

5.老年人互助服务。充分发挥村()老年协会的作用,由低龄健康老人与需要服务的高龄老人结对帮扶。以社区或组为单位组成老年人活动小组,尤其要将孤寡、空巢、困难老人纳入其中,倡导老年人互相照顾、互助服务。

6.政府购买服务。对符合政府提供无偿、低偿服务条件的对象,按照相关标准,发放其一定数额的“居家养老服务券”,服务费用可以用“居家养老服务券”支付,由老年人根据服务项目,自愿选择使用。

(三)服务内容

服务内容包括生活照料、医疗保健、法律维权、文化教育、体育健身、精神慰藉、文化娱乐、助耕助种等服务。

1.生活照料类。为老年人提供日间照料、购物、送煤气、粮油、配餐、送餐、管道疏通、家电维修、家庭陪护及家庭保姆介绍等服务。

2.医疗保健类。为老年人提供健康教育、心理卫生、疾病防治、上门诊疗、康复护理、临终关怀、建立健康档案、开设家庭病床等服务。

3.法律维权类。为老年人提供法律咨询、法律援助、司法维权及维护老年人赡养、财产、婚姻合法权益等服务。

4.体育健身类。为老年人提供健身活动场所、健身活动设施、健身团队等服务。

5.文化教育类。为老年人提供老年大学(学校)学习、知识讲座、书法绘画、图书及电子阅览、开展丰富多彩的文化娱乐活动等服务。

6.精神慰藉类。为老年人提供邻里结对、开设聊天室、上门或电话问询、志愿者等服务。

7.助耕助种。帮助老人春耕、夏种、夏收、秋种、秋收等。

五、组织实施

(一)建立县、区()、村、(居)居家养老服务网络机构。全县居家养老服务工作实行塔形管理,县民政局负责全县居家养老服务指导工作,负责制定政策和实施方案,指导、协调、监督全县居家养老社会化服务工作,发放和结算服务费用;各区()建立居家养老服务管理中心,指导村(居)建立居家养老服务中心(),制定服务方案,负责服务对象的审核、评估,服务队伍的组建、培训、协调、派工及服务站运作的监督工作;各村(居)建立居家养老服务中心(),负责居家养老服务对象的申报、初审和档案管理,组建养老服务员和志愿者及邻里互助服务队伍,负责服务需求对象的派工调度、服务信息、服务管理跟踪等。

(二)调查确定服务对象。各中心(站)要对辖区内的居家老人(高龄、空巢、独居、孤寡、病残、贫困等老年人)的家庭状况、身体状况、居住状况、经济状况、人员性质、服务需求等情况进行调查摸底,分类造册,准确界定好居家养老服务对象,对于享受政府购买服务的老年人,要实行“公开、公平、公正”的原则,确定类别,及时掌握老年人的基本情况和需求动态,建立健全老年人信息库。

(三)组建服务队伍。居家养老服务人员来源应从社区中70周岁以下退休人员或待岗人员或低收入人员中招聘。其基本条件是:本社区居民,身体健康、离老人家近,便于照顾老人,对老年人有爱心、孝心、耐心和责任心。同时还可组建三支队伍:一是组建一支专业服务队伍。鼓励和支持辖区内的各类服务单位或个体参与居家养老服务工作。通过竞争招标,选择一些服务质量高、信誉好的家政服务公司、饭店餐馆、商店、理发店、社区卫生服务站等服务企业加盟,同时要与居家养老服务中心(站)签订服务协议;二是组建一支相对固定的志愿者为老服务队伍。选择一部分热心公益事业的年轻老人,村(居)老年协会会员、老干部、老党员、老教师、老医生、青年、妇女志愿者,开展“一助一”、“一助多”、“多助一”的结对服务;三是建立一支公益性服务队伍。每个村(居)根据大小不同,选择5-10户低保户或低收入家庭户,通过提供服务,提高家庭收入补助水平。

(四)统一使用海安县居家养老服务券(以下简称服务券)  服务券由县民政局统一印制,县民政局根据各区()上报并经县民政局审核确定的人数,每半年发放一次。服务券使用当季有效,不挂失,不得跨镇、村(居)使用,不能用于市场流通,不得兑付现金。

(五)建立评估体系。县民政局统一印制下发《居家养老服务记载表》,被选定的服务人员必须按《居家养老服务记载表》要求填写服务记载表,并由被服务对象(或家属)签字或按手印,作为服务活动的认证依据。镇、街道对中心(站)每季度检查一次,采取入户调查和满意度测评。经县民政局、财政局验收和评估合格后,其绩效作为补贴和奖励的主要依据。

六、验收标准

1.社区居家养老服务中心(站)牌子,在县民政局进行民办非企业单位登记注册,并领取民办非企业单位证书。

2.有相对独立固定的办公场所,有基本的办公设备(办公桌椅、橱柜、电脑、电话等)。

3.两名以上专兼职管理人员和相对稳定的服务人员队伍。

4.有完善的规章制度及服务协议、收费标准经双方认可并公示。

5.服务范围广泛,享受经常服务的对象月平均在30人以上。

6.开展居家养老服务活动正常,服务项目齐全,服务方式灵活多样,服务对象满意率达到90%以上。

7.建立应急求助服务系统,专用求助服务热线24小时有人接听办理。

8.有完善齐全的台账资料。

七、经费补贴

(一)居家养老服务机构的建设和运营补贴。对于经县民政局、财政局验收合格的居家养老服务机构,给予一定的资金补贴。对运转正常的区()、农村社区居家养老服务中心(),今后每年分别给予5000元、3000元的工作经费,对于年终考核评为优秀的服务中心()给予一定的奖励。验收不合格的居家养老服务中心()不予补贴,并限期整改。

(二)服务对象补助。对具有海安县户籍老年群体中的特殊群体老人(限已建成的居家养老服务站辖区内的老人),政府以发放服务券的形式购买服务。享受补助标准:符合无偿服务对象的老人按每人每月60元标准,给予补助; 符合低偿服务对象的老人按每人每月40元标准,给予补助;

(三)专职服务人员补助和志愿者奖励。居家养老服务中心(站)专职人员,一般在低收入人群中招聘,根据服务工作要求,由居家养老服务中心(站)依据劳动法律法规给予报酬,同时对优秀志愿者给予一定的精神奖励。

我县社区居家养老服务工作资金来源,由向省争取下拨款、县福彩公益金、县财政、社会和个人共同筹集。要动员和吸纳民间资本投资兴办居家养老服务事业,鼓励单位、个人对养老服务业的慈善捐助,促进投资主体、投资方式多元化发展。

八、服务补助程序

(一)申请

符合居家养老无偿、低偿服务补助的老人,由其本人或子女、亲属携带其户口簿、身份证原件及复印件,城镇三无、五保、低保、重点优抚对象等由镇民政部门出具相关证明,到所在村()填写《海安县社区居家养老服务补贴审批表》。或由各村()通过普查,对照条件,初步确定服务对象,并填写《海安县社区居家养老服务补贴审批表》。

(二)审批

1.村(居)居家养老服务中心()初审。村(居)居家养老服务中心()收到相关申请后,凡申请材料备齐的应予受理,并在15个工作日内完成初审(含公示时间),并报区()居家养老服务管理中心。

2.()居家养老服务管理中心复审核准。区()居家养老服务管理中心,对申请人的情况进行复审,并在20个工作日内予以复审和核准(含公示时间),并报县民政局备案。

(三)拨付方式

经审核符合条件的补助对象,由县民政局发给各管理中心、服务中心(站)、《居家养老服务记载表》和服务券。服务券由各服务中心(站)发到被服务对象。居家养老服务中心(站)要设立专用帐户,服务站每半年将补助情况汇总(包括核准各类补贴的人数、标准、补助总额等)报区()居家养老服务管理中心,由区()服务管理中心每半年将汇总情况再上报县民政局,县民政局每年分两次将补助金额拨付到位。

(四)结算方式

1.享受政府购买服务补助的对象用服务券支付服务机构(人员)服务费,每季末服务机构(人员)凭《居家养老服务记载表》和服务券到社区居家养老服务中心()结算服务金额。

2.社区居家养老服务中心()每季到区()服务管理中心结算一次,区()居家养老服务管理中心分别于每年120日、720前上报县民政局结算。

(五)管理监督

社区居家养老服务中心()每季度检查一次服务情况,检查补助资金是否用于居家养老服务,并将检查情况报区()居家养老服务管理中心,发现问题及时纠正。

县民政局、财政局将居家养老服务工作开展情况和补助资金的申请及管理使用情况纳入对区()、村民政工作考核,进行定期或不定期的检查与监督,禁止以弄虚作假等手段骗取补助资金的。初次检查发现问题的,下发书面整改通知,限期整改,复查后问题仍然存在的,停发该区()当季政府购买服务资金和有关工作经费。同时立即停发并追回已骗取的补助金,取消当事人享受补助金的资格,并追究有关责任。

九、工作要求

()高度重视,抓好落实。居家养老工作是融社区服务与社会福利于一体的社会化服务工作,加强居家养老服务中心(站)建设,让老人既不脱离家庭,又能获得专业化社会服务,体现了县委、县政府对广大老年人的关心。各区()要高度重视,要把开展居家养老工作纳入重要工作日程,成立专门领导小组,并下设居家养老服务管理中心,做好具体组织、审核把关、协调、管理和服务等工作,确保居家养老工作各项资金拨付到位、硬件建设到位、专兼职人员配备到位。

()明确分工,协调配合。居家养老服务是一项系统工程,涉及面广,县直相关部门要积极配合、共同努力。县民政局要充分发挥组织牵头作用,指导全县居家养老服务工作顺利开展;县财政局要及时拨付政府购买服务经费,并监管资金使用情况;县卫生局要制定出台相关规定,督促有关医疗机构和社区卫生服务机构提供切实可行的医疗卫生保健服务;县司法局要结合法律援助行动,切实维护老年人合法权益;县人力资源和社会保障局要开发公益岗位,扶持困难群体就业,加强对居家养老服务机构人员的业务培训和指导;县文广新局要积极协调指导基层相关部门适时开展适合老年人需求的文化活动,丰富老年人精神文化生活;县委老干部局要充分利用老干部活动中心、老年大学,为广大老干部“老有所学、老有所教、老有所乐”创造良好条件;县体育局要为老年人健身活动场所提供必要的体育健身设施,健全老年人健身体育组织等服务。

()全面发动,广泛宣传。要运用多种形式,积极宣传推进居家养老服务的重要意义和必要性、紧迫性,自觉地关心、重视、支持、参与居家养老服务工作。要继续在全县开展敬老、爱老、养老、助老的美德教育,提高全社会的敬老意识,引导老年人树立健康的养老观念,引导成年子女自觉履行好赡养和照顾老年人的义务。新闻媒体要大力宣传居家养老服务中涌现出来的先进典型和先进经验,营造良好的社会舆论氛围。

()完善制度,规范管理。各区()和社区要建立健全各项规章制度,加强工作人员培训,开展廉洁自律教育,杜绝偏亲向友等现象发生,既要应补尽补,又要防止虚报、瞒报,对服务对象实行动态管理,以确保补助对象不错、不漏。要加强对服务机构的监督,对服务质量进行适时评估,确保居家养老服务的规范和质量。认真落实政府资金补贴政策,严格资金使用程序,保证专款专用。建立居家养老服务工作的激励机制,对开展居家养老服务工作成绩突出、表现优秀的单位、个人给予宣传和表彰,促进居家养老服务水平的全面提高。

 

附件:居家养老服务效果评估标准及细则。

                           

 

附件1

居家养老服务效果评估标准及细则

项目

内容

分值

细则

项目

分值

1

人员

定岗

履职

专兼职工作人员和服务人员

9

有专兼职工作人员

4

服务人员有健康证

1

建立一支志愿者队伍和社会力量服务网络

4

2

服务

项目

齐全

提供上门家政、医疗保健、法律维权、精神慰藉、助耕助种、志愿者帮扶等各种服务

20

提供上门家政、精神慰藉等服务,农村社区提供助耕助种服务

10

促成志愿者与老人帮扶

5

组织协调社会机构为老人服务

5

3

信息

反馈

及时

建立应急求助服务系统,专用求助电话24小时有人接听处理,做好政策咨询和解释处理工作

6

专用求助电话实现接听、记录、联络、救助、备案一条龙高效服务

3

设立意见箱(簿)对社会提出的建议意见,及时整改

3

4

服务

对象

满意

老年人对服务质量、服务态度、服务效率、组织活动满意

40

服务对象对服务质量的满意率达90%以上

8

服务对象对服务态度的满意率达90%以上

8

服务对象对服务效率的满意率达90%以上

8

服务对象对社区组织的活动满意率达90%以上

8

享受志愿者结对上门服务的老年人满意率达90%以上

8

5

服务

范围

广泛

接受服务的老年人数、服务对象接受服务量、享受志愿者结对上门服务的老年人数等方面

15

重点服务对象不少于本辖区老人数的1%

5

接受基本服务人数不少于本辖区老年人数10%

5

享受志愿者结对上门服务的老年人不少于本辖区老年人数的2%

5

6

组织

活动

经常

经常组织老年人开展活动,协调老年人结对、互助、帮扶

10

社区组织老年人开展活动,每季不少于1

3

每次活动老年人参与率达10%以上

3

结对、互助、帮扶老年人不少于本辖区老年人数的60%

4

7

合计

 

100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:民政 养老 实施办法 通知

  送:县委各部门、各直属单位,县人大常委会办公室、县政协办公室,县法院、检察院,县人武部,县各人民团体。

海安县人民政府办公室                          2012年6月5印发

共印10

友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统