全站搜索:
关于组织开展居家养老志愿服务活动的实施意见(海民〔2012〕67号)

发布时间: 2012-12-03 10:28:37信息访问次数:  信息来源:南通市老龄办 字体:[ ]

关于组织开展居家养老志愿服务活动的实施意见

 

各镇人民政府,县级机关各部门、各群众团体,各社会组织:

为扎实推进社区志愿服务活动,进一步解决空巢老人的养老问题,加快居家养老服务事业发展,推进我县精神文明建设,根据中央、省、市文明委关于开展关爱空巢老人志愿服务活动要求,结合我县实际,现就我县开展居家养老、关爱空巢老人志愿服务活动提出以下实施方案。
  
  一、活动主旨
      深入贯彻落实科学发展观,围绕构建文明社会和谐社区,以弘扬志愿服务精神、关注社会养老事业、改善空巢老人生活质量为目的,构筑以政府为主导、社区为依托、社会各界广泛参与的为老志愿服务体系,组织志愿者开展关爱空巢老人志愿帮扶活动,为老年人提供新型居家养老服务,让老年人老有所养、老有所依、老有所盼、老有所乐,让志愿者在为他人送温暖、为社会做贡献的过程中经受锻炼、增长才干,让志愿理念得到广泛普及、志愿精神得到大力弘扬,努力构建团结互助、平等友爱、共同进步的社会氛围和人际关系。
   
二、活动原则
    1.以人为本,尊重自愿。以居家老人为主体,以日常生活不能自理的“空巢老人”为重点,尊重他们的意愿,挑选志愿者结对帮扶,帮助空巢老人解决他们最关心、最需要的现实问题。

2.就近结对,帮扶有力。尽量选择离“空巢老人”就近就熟和以低龄老年志愿者为主、其他专业志愿者为辅的社区、社会组织志愿者进行结对,开展志愿关爱帮扶活动。
    3.
因地制宜,循序渐进。因人、因时、因地制宜地开展志愿帮扶活动,真正实现了解心声、排解忧虑、解决困难的帮扶目标,为不同需求的空巢老人提供不同的服务。
    4.
突出重点,优先服务。根据空巢老人的具体情况,采取不同服务形式,优先为困难空巢老人提供关爱志愿服务。
   
三、活动形式和内容
    1.服务范围
   
全县各村(居)高龄空巢老人(指子女在外地、丧偶又体弱多病的老人)和“三无”老人(“三无”指无劳动能力、
 无法定赡养人、无生活来源的老人),均属于服务对象。
    2.
服务模式
   
以社区为依托,组织志愿者与老人“一对一”或“多对一”结对,为老人提供包户、定期、接力式亲情服务。
    3.
服务内容

1)生活服务:为老年人提供日间照料、代购物品、送煤气粮油、配餐、送餐等服务,定期到老人家敲门问候,了解老人需求,照顾老人的日常生活。
   
2)精神服务:定期陪老人聊天交流、参与适宜老年人的文化娱乐、
教育活动,丰富老人的精神文化生活。
   
3)探亲服务:春节、元宵节、重阳节、中秋节、老人生日等节日,到老人家探望,陪老人过节,让老人享受儿女般的亲情。
   
4)健康服务:
为老年人提供健康教育、疾病防治、上门诊疗、康复护理、建立健康档案等服务。定期为老人体检,老人生病时能够得到及时医疗和照顾。
   
5)法律服务:
相关部门将组织开展法律维权类服务,听取老人有关问题的反映,并及时向有关部门反馈,使涉老纠纷得到依法调处和解决。
   
6)应急服务:宣传防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识,为老人提供抢险救援、设施抢修等应急救助服务。
    4.
服务要求

1)村(居)委会:组织社区志愿者至少每月到老人家探望一次;重大节日期间必须进行探亲服务,对家庭特别困难的老人捐助必要的生活用品或资金。
   
2)村居卫生服务机构:至少每月一次电话或登门问讯老人的健康情况,每半年为老人
查体一次,老人生病时随叫随到,为老人提供成本价格的医疗服务。

3)邻里低龄老年志愿者:每天敲门问候至少1次,聊天至少每周2次,在老人需要时帮助其购物、做家务、送餐、看病等。
   
4)社会志愿者(邻里低龄老人志愿者以外的志愿者):至少每月到老人家探望一次;重大节日期间须进行探亲服务;在老人需要时帮助其购物、做家务、看病;根据需要和可能,陪老人散步、参加适宜老年人的文化娱乐活动等。

 四、组织机构与责任分工
    1.各镇要成立由宣传、民政、团委、妇联、学校等部门和和单位共同组成的关爱空巢老人志愿服务工作领导小组,具体负责对本镇关爱空巢老人志愿服务工作的指导和监督。
    2.
各社区村居民委员会要建立居家养老志愿者服务队并具体负责志愿帮扶的组织、管理;负责拟定有关规章制度,对服务实体进行指导和监督;统计上报有关活动数据和工作信息。
    3.
各社区志愿者服务队要协助社区居家养老服务站、街道志愿者服务站对空巢老人家庭状况进行调查摸底,对社区内空巢老人的需求进行调查分析,根据不同需求对空巢老人予以分类并实施服务。
    4.
志愿者和社区在每次为空巢老人服务后,须将服务情况记录登记作为服务活动的认证依据。

五、保障措施

1.加强组织领导。各区镇、各部门、各单位、各社会组织要从深入贯彻落实科学发展观,保障和改善民生、构建和谐社会的高度,把关爱空巢老人志愿服务活动摆上精神文明创建社区管理创新的重要位置,周密安排,精心组织,抓好落实。要加大政策支持、广泛组织动员,切实推动居家养老志愿服务活动深入开展。
    2.
抓好试点工作。各区镇要组织村(居)深入开展调查研究,从志愿服务的特点出发,制定具体活动方案,着力抓好试点社区工作,总结经验,完善措施,稳妥逐步扩大志愿帮扶范围。要开展多种形式的宣传活动,广泛普及志愿理念,大力弘扬志愿精神,努力营造关注、支持、参与志愿帮扶空巢老人的浓烈氛围。
   
    3.
制定具体制度。各社区要紧密结合实际,制定相应的管理制度、工作标准、工作职责等,努力形成较完善的、制度化的、规范化的志愿服务运作模式。坚持贴近实际、贴近生活、贴近老年人的要求,组织开展各项志愿服务活动,切实增强活动的针对性和实效性。
    4.
规范档案管理。各社区在做好志愿服务工作的基础上,建立志愿服务“一对一”或“多对一”联系卡,详细记载空巢老人的基本情况以及明确志愿服务的责任人,如实填写服务内容的落实情况。做好志愿服务空巢老人情况及典型经验总结的上报工作,确保志愿帮扶活动顺利开展。
    5.
建立督查机制。县文明办、县民政局等部门每年对各镇、街道、村居关爱空巢老人志愿服务活动的情况进行督查,县文明委每年评选表彰一批关爱空巢老人志愿帮扶成绩突出的志愿者和志愿者组织,各镇、各部门、单位参与志愿服务空巢老人情况将纳入省、市、县文明单位、文明行业、文明村镇评比。

 

 

 

                                    二○一二年八月六日  

友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统