全站搜索:
全国老龄办副主任吴玉韶在全国老龄宣传和“银龄行动”工作座谈会上的讲话

发布时间: 2012-09-20 11:04:54信息访问次数:  信息来源:南通市老龄办 字体:[ ]

同志们:
  全国老龄宣传和“银龄行动”工作座谈会,是贯彻第三次全国老龄工作会议精神,研究加强老龄宣传和“银龄行动”工作的一次重要会议。这次会议得到了各地老龄办的高度重视,做了认真准备,得到了福建省民政厅、老龄办的大力支持,提供了周到安排和热情服务。我代表全国老龄办表示衷心感谢!
刚才,黄序和厅长作了热情洋溢的致辞,福建、山东等8个单位介绍了工作做法和经验,讲得都很好。下面,我讲三个问题。
  一、关于今年工作的回顾
  (一)老龄宣传工作
  一是围绕中心和重点工作,开展各类老龄宣传活动。今年是建党90周年、“十二五”开局之年,也是老龄事业发展的重要一年。全国人大常委会第一次开展《老年法》执法检查,国务院印发了《中国老龄事业发展“十二五”规划》并召开第三次全国老龄工作会议。围绕这些中心工作和重点工作,全国各地广泛开展了系列宣传活动。全国老龄办组织开展了“党旗下的老龄工作”征文比赛。河北、宁夏、广东、黑龙江等地采取党史知识竞赛、红歌会等形式,普及党史知识。新华社、人民日报、光明日报、新华网、人民网、中国网和《中国老年》等媒体,紧紧围绕老龄中心工作组织了重点宣传。《中国老年报》组织了“学党史、知党情、感党恩”知识竞赛以及“弘扬民族精神和时代精神”、第三次全国老龄工作会议专题宣传。青岛创作了一大批纪念建党90周年舞蹈、歌曲、戏剧、曲艺等文艺作品。广东、河北、安徽、大连、深圳等地以《老年法》执法检查为契机,广泛宣传老年政策法规。天津、江苏、辽宁、内蒙古等地对国家和当地老龄事业“十二五”规划进行宣传解读。
  二是围绕营造爱老助老社会氛围,开展敬老文化宣传活动。为充分动员社会各界为老年人做好事、办实事、献爱心,让老年人深切地感受到党和政府以及社会的关怀和温暖,各地深入开展“敬老月”活动。中宣部、广电总局专门部署了敬老宣传。全国妇联组织了“心系老年”系列活动。中国老龄事业发展基金会组织了第三届中国国际重阳联欢节。中国残联和全国老龄办举办了第三届国际福祉博览会。中国老年大学协会举办了全国老年书画展。中国老摄影家协会举办了老干部摄影大赛。中国老年保健协会举办了“光明老人大行动”。中国老年人体育协会开展了全国老年人健身活动展示大会。中信银行率先为老年人量身定做了信福年华卡。中国人寿保险公司举办“温暖夕阳,陪伴有我——主题志愿者服务周活动”。《中国社会工作•老龄》推出敬老特刊。各地采取多种形式挖掘和弘扬传统的孝道文化,开展尊老敬老宣传活动。山东把尊老敬老教育纳入社会主义精神文明建设规划。山西、四川、湖北、广西等地把尊老敬老教育同维护老年人合法权益结合起来。吉林、新疆、江苏、厦门等地利用“敬老月”、国庆节、重阳节等重大节日,动员社会力量开展形式多样的爱老助老和老年文化体育活动。重庆、西藏、青海、宁夏、新疆生产建设兵团等地广泛组织孝文化进学校、进社区、进机关、进企业系列宣传活动。甘肃开展“孝亲敬老宣讲行动”。河南组织中小学生开展“唱敬老歌、写敬老文、讲敬老故事、做敬老事”活动。福建电视公共频道开设 “孝亲敬老八闽行”专栏。福州围绕建设“有福之州”,打造“敬老之城”。太原老龄办与太原广播电台合办了《老年之声》频道,全天24小时播音,覆盖了全省及相邻省市近3500余万人。乌鲁木齐广播电台开设了“乐龄年华”老年综合广播频道。兰州创办《兰州老龄》杂志,开通“兰州老龄网”。武汉创办了《武汉老龄彩讯》。通过这些敬老宣传活动,营造了浓厚的敬老爱老社会氛围。
  三是围绕培育老龄工作先进典型,开展各种评选表彰活动。为表彰先进、弘扬正气,各地大力培育和表彰各类先进典型,发挥榜样的示范效应,推动老龄工作深入开展。四川开展敬老模范县(市、区)创建工作。江西评选“十大敬老模范村”、“十大敬老模范社区”。北京评选表彰万名“孝星”和千家为老服务示范单位。浙江开展十大“浙江孝贤”评选表彰活动。贵州举办第二届敬老爱老助老楷模评选表彰活动。上海、福建、陕西等地表彰老龄工作先进单位、先进个人、重视老龄工作的好领导、老龄优待工作先进单位、老有所为楷模、孝亲敬老之星、十大健康老人、老年温馨家庭、十大杰出老人等。
  四是围绕强化宣传效果扩大社会影响,不断创新宣传方式。各地继续发挥传统媒体特别是主流媒体的优势,多角度、多形式宣传报道老龄工作,全社会老龄意识不断增强。各地充分运用多种宣传方式,全方位加强老龄宣传工作。文学、影视、戏剧界积极创作大量贴近老年人生活的作品。各类老年图书、报刊、杂志发行量不断上升,影响日益深远。在网络影响日益加深的新形势下,各地普遍重视新媒体的作用。上海、浙江、山西等地利用网站、微博等多种方式进行信息联动,提高了老龄信息工作的效力。北京加强了与央视网喜乐乐频道的宣传合作。全国老龄办利用网易、搜狐等门户网站开展了全国“敬老月”活动标识、公益广告创意设计征集活动,开展了以“敬老爱老、薪火相传,从我做起、心手相连”为主题的全国敬老爱老原创公益短信大赛。“敬老月”活动期间,云南、吉林、湖南、宁波等地在公园、公交地铁车站、主要街路以及公交车上等公共场所,通过通讯网络、匾牌灯箱、LED屏幕、手册画报、移动传媒等播出老龄公益广告、尊老敬老爱老的宣传口号。陕西开办了慈孝网站。青岛老龄网与人民网链接,实现地方老龄网在中央网的同步宣传。
  (二)“银龄行动”工作情况
  一是“银龄行动”在保障改善民生中发挥积极作用。北京、河北等地将“银龄行动”与居家养老服务相结合,开展了“以老助老”居家养老服务活动。江西“银龄行动”的重点是服务“三农”,全省各级创办农业科技示范基地461个,受惠农户2万多户,创效益1.92亿元。乌鲁木齐新增了林业、水利和畜牧业等援助内容,扩大了援助区域。山东、浙江等地开展了“银龄互助”活动,在维护老年人权益、提供老龄服务等方面发挥作用。山西出台《关于建立银龄援农基地的意见》,新建4个省级援农基地。内蒙投入1.2亿元启动贫困老年人心脏病救助计划。青海、陕西、湖南等地继续开展“银龄援农”,解决农民群众在生产、生活中的实际困难。上海、新疆连续9年实施疆沪“银龄行动”。深圳首次启动援疆计划,对口支援喀什,开展了援医、援教、援农林牧工作。浙江在连续5年开展浙川“银龄行动”乐山援助项目的基础上,又在省内开展“银龄互助”活动,把志愿服务机制引入基层老年组织建设,参与协会达4000多个,参与的老年志愿者达5万多人。
  二是支持“银龄行动”的社会氛围进一步形成。各地继续加大宣传力度,编发简报、开通媒体专栏,宣传“银龄行动”的重大意义,积极争取党政重视,提升“银龄行动”品牌的社会知名度,提高老年人的志愿意识,为“银龄行动”的深入开展创造了良好的社会氛围。有18个省联合地方主流媒体或老年媒体开设了“银龄行动”专栏,12个省定期编发“银龄行动”简报。据不完全统计,今年以来,各级各类媒体共刊发“银龄行动”新闻近20万条。甘肃、江苏、湖北、宁波等地开展了老有所为人物奖评选、优秀基层老年协会及会长评比表彰活动。江苏开展老科技人员创新创业重点课题研究。
  三是“银龄行动”社会化运行机制基本形成。各地基本形成了政府主导、有关部门参与、老龄办牵头、企业和社会组织运作的“银龄行动”工作模式。湖北、甘肃、江西、陕西等地积极实施“银龄行动”项目化管理,并通过政策支持、市场引导等方式,提高了“银龄行动”市场化运作水平。广东、甘肃、青岛等地扩大社会参与,增强了“银龄行动”活力。
  四是“银龄行动”逐步向规范化常态化发展。近年来,各地积极探索,大胆实践,逐步探索并建立老年志愿者信息管理制度、培训制度和激励制度,促进“银龄行动”向规范化、常态化发展。甘肃建立老年人才储备制度,对老年人才按专业和年龄,实行分类管理,入库老年人才1万多人。上海、浙江、贵州、宁夏等地建立了老年人才信息库或退休专家数据库。据不完全统计,全国老年志愿者入网登记人数近10万人。厦门召开老年志愿者服务队工作会议,推动老年志愿者队伍加入市志愿者联合会,老年志愿者服务队会员达2000多人。广西加大基层老年协会资金扶持力度,建立老年志愿助老服务队伍。大连组织协调各级老龄组织,建立专家教授工作站。宁波积极扶持发展基层老年协会,在基层全面推开“银龄互助”活动,达到村村有老年志愿服务队伍。据不完全统计,今年参加“银龄行动”的老年志愿者人数达到70余万人。
  二、关于老龄宣传工作
  “一流的事业需要一流的声音,强势的工作需要强势的宣传”。老龄宣传是一项十分重要、影响全局的工作,老龄宣传的作用是全方位的、长远的、潜移默化的,抓好了能起到事半功倍的作用。在当前人口老龄化形势严峻、老龄工作基层基础薄弱、老龄工作体制机制不顺的形势下,更需要强势的老龄宣传。
  当前,抓好老龄宣传工作,具有特殊重要的意义:
  一是人口老龄化严峻性需要强势老龄宣传。人口老龄化是我国的基本国情,应对人口老龄化是我国的基本任务。国家应对人口老龄化战略研究初步结果表明,我国从今年开始进入人口老龄化快速发展期,未来人口老龄化形势比原来预测的要严重,而且人口快速老龄化与高龄化、空巢化相交织,与经济转型、社会转型和文化转型相伴随,给应对人口老龄化增加了新难度。人口老龄化问题涉及政治、经济、文化和社会生活各个方面,是关系国计民生和国家长治久安的一个重大社会问题,已经并将进一步成为我国改革发展中不容忽视的全局性、战略性问题。对待这样一个重大问题,必须战略规划综合应对,必须未雨绸缪提前应对,必须全民动员共同应对。因此,老龄宣传的作用至关重要,只能加强不能消弱。
  二是老龄工作和老龄机构特殊性需要强势老龄宣传。老龄工作是一项社会系统工程,既是党政工作,又是社会工作、群众工作,做好老龄工作需要综合运用法律、行政、经济、社会等工作方式,需要多部门协同和全社会支持,这种工作的特殊性决定了必须大抓老龄宣传,让全社会了解老龄,认知老龄,让全社会关爱老人,为老龄事业发展创造良好的外部环境。老龄工作与各类组织、每个家庭、每个人都有密切关系,老龄宣传易于被大家所接受,易于成为社会关注的焦点,怎么抓都不过分,因为我们不是在宣传自己,而是在宣传老龄事业,在宣传老年人,没有副作用。老龄办是议事协调机构的办事机构,缺乏大家常说的“硬职能、硬手段”,相比较而言,老龄宣传是一项“实职能、硬任务”,实践也证明,这种特殊性质的机构在推进工作中,宣传是一种行之有效的手段。老龄办抓宣传是职责和份内的事,不存在与其他部门职能交叉问题,相对于其他工作,也更有优势,更容易出成效。
  三是老年人共建共享的紧迫性需要强势老龄宣传。由于我国是在经济不发达、城乡二元结构依然存在、实施计划生育政策等特殊背景下进入人口老龄化社会的,解决我国的老龄问题,必须立足我国特殊的国情。一方面要加快发展,增强国家实力,加强养老保障、养老服务制度建设,这是“硬件”,另一方面,要充分发挥社会主义制度的优越性,弘扬尊老敬老和家庭养老的优良传统,营造全社会爱老助老的良好氛围,这是“软件”。应对老龄化,“硬件”固然重要,但随着经济实力的增强和养老保障、养老服务制度的逐步完善,“软件”将越来越重要。特别是随着经济发展和社会进步,老年人参与经济社会发展、共享经济社会发展成果的愿望将越来越迫切,老年人参与度和幸福度的提高,很大程度上有赖于全社会尊老敬老社会氛围的形成,而老龄宣传对营造浓厚的尊老敬老社会氛围将发挥决定性作用。
  当前,加强老龄宣传遇到了前所未有的发展机遇,党中央高度重视老龄事业,老龄事业发展势头强劲。今年是老龄工作史上具有里程碑和标志性意义的一年,老龄工作大事多、喜事多、要事多。中央政治局第28次集体学习研究老龄工作,提出积极应对人口老龄化的新要求。国家“十二五”规划,对老龄事业发展作出了新部署。全国人大常委会第一次对《老年法》进行执法检查,提出许多重要指导意见。国务院印发《中国老龄事业发展“十二五”规划》,并召开第三次全国老龄工作会议,对“十二五”时期老龄工作进行全面部署。国务院决定加快新农保推进步伐,开展城镇居民社会养老保险试点,并要求本届政府任期内实现制度全覆盖,至此我国养老保障制度基本建立。近期还将印发《社会养老服务体系建设“十二五”规划》。胡锦涛、吴邦国、温家宝、回良玉等中央领导多次对老龄工作作出重要指示。不到一年时间,中央高层密集对老龄工作进行全面安排和部署,在老龄工作近30年历史上是没有过的,充分说明老龄工作的重要性和紧迫性,充分说明党中央对老龄工作的高度重视,充分说明老龄工作形势喜人、任重道远。老龄宣传要抓住这样难得的发展机遇,加大工作力度,实现跨越式发展。
  同时,也要看到,老龄宣传工作还存在一些困难和问题,主要是:领导重视不够,理念比较滞后,投入不够,条件较差,宣传干部能力素质有待提高等。这些困难和问题有待我们今后进一步克服和解决。
  做好今后老龄宣传工作,要树立“一个理念”,突出“一个主题”,实现“四个转变”:
  树立“一个理念”:要树立大老龄大宣传和强势老龄宣传的理念。大老龄需要大宣传,特别是在目前人口老龄化形势严峻,全社会对人口老龄化形势缺乏足够认识,老年群体和老龄机构还处于弱势的情况下,更需要树立大老龄大宣传和强势老龄宣传的理念,把老龄宣传做大,把老龄宣传做强,让全社会更加关注关爱老年人,让全社会更加重视支持老龄事业,营造更加良好的社会氛围。
  突出“一个主题”:尊老敬老是老龄宣传永恒的主题。尊老敬老是中华民族的优良传统,尊老敬老文化是中华传统文化的瑰宝。尊老敬老是不分区域、不分民族、不分信仰、不分贫富、不分年龄的共同价值取向和道德行为准则,是衡量组织和个人文明程度的重要标志。随着经济社会发展,特别是市场化、城市化和家庭小型化的影响,传统的尊老敬老传统正面临着新挑战,呈现出弱化的态势,这必须引起我们的高度关注。党的十七届六中全会要求,加强社会主义核心价值体系建设,弘扬和传承中华民族传统文化,尊老敬老都是其中重要内容。老龄宣传必须旗帜鲜明地高举弘扬和传承尊老敬老文化的大旗,突出尊老敬老这个永恒主题,这是老龄宣传的灵魂和生命所在。突出这个主题,老龄宣传就能更加丰富多彩,更加深入人心,更加富有成效。
  实现“四个转变”:第一,在宣传内容上,努力实现从老龄工作宣传向老龄问题和积极应对人口老龄化宣传的转变,由“老龄小宣传”转变到“老龄大宣传”。按抓老龄大宣传的要求,各级老龄办要切实转变观念,调整思路,把抓宣传的着力点放在宣传的策划、组织、协调上,放在组织动员社会宣传力量上,放在构建大宣传格局上。第二,在宣传对象上,由普遍公众向重点对象转变。老龄宣传的对象是包括老年人在内的社会全员和各级各类组织,但重点对象是党政领导、青少年、人大代表、政协委员、企业家、专家学者、知名人士等社会相对强势人群以及社会相对强势组织。他们有较多的资源、有较多的话语权和较强的影响力,做好对他们的宣传,有利于争取他们的理解支持和参与,有利于构建党委政府主导、各部门齐抓共管、全社会共同参与、全民关心关怀的大老龄工作格局。第三,在宣传方式上,努力实现由平面宣传向立体宣传转变,强化宣传效果。要充分发挥党报党刊、通讯社、电台电视台等主流媒体层次高、受众广、影响大的作用,提高老龄宣传层次,扩大老龄宣传规模。当前,互联网已经成为最具影响力的大众媒体,并具有巨大的发展潜力,网络空间对现实生活的影响日益广泛和不断加深,我们要充分认清这个发展趋势,十分重视运用网络新媒体,进一步扩大老龄宣传的社会影响力。要做好老龄新闻宣传与理论研讨、评选表彰、典型宣传、经验推广的有机结合,形成多层次、多渠道、广覆盖的老龄宣传体系。第四,在宣传运作上,由常规宣传向策划宣传转变。老龄宣传策划是老龄宣传的关键,老龄宣传只有掌握话语权,赢利主导权,才能增强传播力。要不断增强老龄宣传的针对性、有效性和吸引力、感染力,明确宣传重点,捕捉宣传亮点,把握宣传热点。要突出重点时段的宣传,抓住元旦、春节、中秋节、重阳节等与老龄有关节日的宣传,形成集中宣传攻势。要树立宣传活动品牌,着力打造“敬老月”、“敬老文明号”、“银龄行动”等老龄活动品牌。要抓住社会影响大的涉老事件,引导舆论,扩大影响。
  抓好老龄宣传,领导是关键。各级老龄部门要充分认识老龄宣传的特殊性和重要性,高度重视老龄宣传工作,主要领导亲自抓,转变老龄宣传理念,把老龄宣传纳入重要工作议程,加大对老龄宣传的投入力度,创新老龄宣传方式,加强对老龄宣传干部的培训,促进老龄宣传工作再上一个新台阶。
  三、关于明年重点工作
  明年老龄工作总体安排,全国老龄办还没有研究,我把宣传和基层工作要做的三项重点工作给大家通个气:
  一是老龄宣传工作。明年是老龄宣传的重要年份。党的十八大将召开,新修订老年法将颁布,将纪念老龄事业发展30周年和《维也纳国际老龄行动计划》颁布30周年,将举办第三个“敬老月”活动、第三届全国老年文化艺术节等。希望各级老龄部门提前准备,统筹谋划,精心组织,抓出成效。
  二是“敬老文明号”创建。这项活动很有意义,是新形势下加强基层老龄工作的一个新抓手,是构建大老龄工作格局、营造社会氛围的新举措,各地一定要提高认识,把它列为明年的一项重点工作。明年是创建活动第一年,也是最为关键的一年。各地要按照全国老龄委的要求,尽快制定本地实施方案,把创建活动安排布置下去。这项活动不是简单的评选表彰,重点在基层,关键在过程,所以一定要把创建方案设计好,把创建过程调控好,确保创建取得实效。
  三是老年协会建设。在加强和创新社会管理、推进基层老龄工作的新形势下,基层老年协会地位和作用将越来越重要。《中国老龄事业发展“十二五”规划》和第三次全国老龄工作会议对基层老年协会建设提出许多新指标、新要求,老年协会建设遇到了难得的发展契机。希望各地把老年协会建设纳入明年工作计划,作为一项重点工作来抓,全国老龄办也将在今年调研的基础上,尽快出台加强基层老年协会建设的专门文件。
  同志们,老龄事业是一项光荣而崇高的事业。当前老龄事业发展势头良好,机遇难得。我们一定要抓住机遇,乘势而上,锐意创新,扎实工作,努力做好老龄宣传和基层老龄工作,以优异成绩迎接十八大的召开,为我国老龄事业的大发展、大繁荣做出应有贡献!
  谢谢大家!

友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统