全站搜索:
全国老龄办副主任阎青春在全国异地养老产品互换与供需对接会议上的讲话

发布时间: 2012-09-20 11:09:31信息访问次数:  信息来源:南通市老龄办 字体:[ ]

  同志们大家好!首先,我对与会来宾表示诚挚的问候,召开全国异地养老服务产品互换与对接会议是一件很有意义的事,这次会议把有志于下一步从事或进一步丰富开展异地养老服务的机构、团体、各地老龄委领导集合起来,对如何更好的推动,更好的开展异地养老作深入讨论。从产品推销、市场开发为导向,来推动老年人的异地养老进入到一个实质性的实体阶段,这标志着我国老龄旅游服务事业又进了一步,全国老龄办非常支持这项工作的开展,近期,国务院出台的《中国老龄事业十二五规划》对老龄产业有专门的要求,同时对老年旅游的异地互动养老作了相关的表述。我认为主要有四点:
  一、大力开发老年旅游和异地互换养老服务市场。调查显示,目前,我国老年人异地互动养老和旅游观光的需求不断增长,有这样一种说法,年轻的时候,由于工作、家庭、经济等个方面原因无法到各地走走、看看,但现在退下来了,老了,有钱、有闲、有功夫了就可以到祖国各地,到世界各地去转一转,浏览地方的大好河山,领略各地的风土人情,陶冶情操,增加见识,开发老年人自身的文化、传统、道德等方面的积淀,为建设先进的社会主义文化发挥作用,同时在这个过程中也能够锻炼身体,延年益寿,提高自身幸福指数。所以开发老年人旅游市场是我们目前在推动养老事业发展中一项很重要的内容。
  二、创新老年旅游产品。这一点与开发旅游市场紧密相连,但又不能仅仅局限于过去传统的旅游项目,我们要不断的创新老年人旅游内容,增加旅游产品。这次全国异地互动养老服务产品互换与对接会议正是在践行十二五规划的内容,是一项很实际的行动,我们要在老年旅游互动养老产品发展很快的同时,巧妙的把传统与现代相结合,开发出集旅游、观光、健康、精神慰藉等方面与一身的、为老年人着想的、适合老年人口味和需求的旅游产品。
  三、加强市场的规范化管理。要把老年旅游服务产品规范化、标准化。旅游产品在不断的开发和丰富,就需要我们加强管理,加强规范化建设。在市场经济高速发展的当下,老年人响应号召,但没有更严格的规范化建设,老年人的切身权益得不到很好的保障,生命健康受到损害,就会影响我们老年旅游事业和异地互动养老事业的声誉和发展。实际上,加强市场的规范化管理就是保证服务质量,提供老年人满意的服务产品的要求。规范老年人服务市场非常重要,在规范的过程中,除了提供服务产品的机构、企业、社团、公司在产品的标准化建设方面积极的提建议、想办法、作贡献,同时更需要我们老年旅游专业的管理部门,老年事业的行政管理部门尽职尽责,发挥政府的管理、监督、检查、评估的作用,促使老年旅游服务事业规范化建设不断的向前推进。
  四、要为老年人提供优质的旅游服务。这一点涉及到这项事业生命力强不强,能否持久发展下去,这就要求我们提供服务的机构、团体、部门和企业以老年人为本,从老年人的切身利益出发,想老年人所想,急老年人所急,提高我们服务员工的专业素质和服务意识,按照老年人的生活习惯和心理特点来设计、提供相应的服务。充分发挥老年服务机构的作用,让老年人住下来,从而提供专业化的服务,让他们一点一点的去了解、慢慢的去体验。这样不仅可以享受到这种专业化的服务,而且能够节约经济成本,减少支出,用少的支出,获得最好的服务,最大的精神满足。
  十二五规划提出了发展老龄旅游服务,具体的实践和落实还需要大家共同努力来完成。中国老年学学会旅游专业委员会是一家为推动和发展老年旅游服务事业包括异地养老互动养老发展的一个专业性的管理社团,许多工作更需要大家来集思广益,献言献策,集中大家的智慧,群众的力量,好的做法,经验归纳起来上升为老年旅游服务的标准和规范,从而打造老年旅游服务行业当中的知名品牌和标志性产品,带动全国老年旅游互动养老服务市场的开启。要在广泛听取大家意见的基础上,非常实际很有成效的促进老年旅游互动养老的广泛开展,在此,对大家对这项工作的支持表示由衷的敬意和衷心的感谢。衷心的预祝老年旅游事业更快更好的发展,我们也相信,在中国老年学学会老年旅游专业委员会的组织、指导下各地的服务产品,异地互动养老的服务产品一定能够更多的涌现,为老年人的异地互动养老提供更加周到满意的服务,使老年人的晚年生活丰富多彩,更有保障。最后我预祝这次会议取得圆满成功。
  谢谢大家!

友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统