全站搜索:
老年人冬季出游3注意事项

发布时间: 2013-12-27 10:17:49信息访问次数:  信息来源:北京日报 字体:[ ]

  老年人冬季出游,有什么适合的目的地?衣食住行有什么需要注意的地方?针对老年人在冬季出游中的疑问,上周末,由北京市旅游发展委员会、北京市民政局主办的“和谐社区·快乐旅游”社区旅游系列大讲堂开到了北新桥街道民安社区,给以老年人为主的200多位社区居民上了一堂生动的“旅游课”。

  “都知道,出去玩得选择正规旅行社,可是旅行社的宣传都差不多,应该怎么辨别?”市民李大爷在课堂上发问。

  “一家正规的旅行社应当持有的证件包括旅游行政管理部门颁发的《旅行社经营许可证》、《旅行社质量保证金缴纳证书》以及工商行政管理部门颁发的《营业执照》,您作为游客,应该大大方方要求旅行社出示这些证件,这样才能做到放心出游。”讲台上的旅游专家耐心答道。

  “目前正值冬季,很多中老年游客不清楚冬季出游适合去哪儿,冬季如何选择适合自身的休闲度假方式,才能既安全又身心愉悦。”市旅游委相关负责人表示,除了如何选择旅行社之外,讲堂上还以温泉旅游、冬季养生旅游为例向中老年朋友普及旅游养生常识,讲解目前国内外养生旅游动态,为中老年游客冬季出游出谋划策。

  据了解,社区旅游大讲堂是“旅游进社区‘十个一’”活动的一部分,邀请和组织旅游、休闲等领域的国内一流专家,让社区居民学习权威专家带来的细致、贴近生活的旅游专业知识。据悉,春节前还将在管庄社区、劲松社区、大望路社区等北京众多社区持续开展以冬季旅游为主题的系列讲座,为北京冬季旅游升温。

  【小贴士】

   选择旅行社注意事项

  1、务必选择正规旅行社。一家正规的旅行社应当持有的证件包括:旅游行政管理部门颁发的《旅行社经营许可证》、《旅行社质量保证金缴纳证书》以及工商行政管理部门颁发的《营业执照》。参加出境旅游的游客,还应注意旅行社是否具备出境旅游经营资格。

  2、在选好旅行社之后,旅游者还应该和旅行社签订旅游协议,明确双方的权利和义务。旅游协议的内容一般包括:旅游行程线路、乘坐何种交通工具、住宿用餐标准、游览景点说明等多个条款。

  3、旅游者向旅行社交纳的一切相关费用,都应索要正规发票。

  4、旅游者应要求旅行社为自己办理旅游保险。在旅游过程中还应注意,问题出现以后,注意保存证据,回来后用于投诉。如出现“甩团”等严重问题,可及时找当地旅游行政部门帮助解决。旅游投诉有效期为3个月。

  老年人冬季出游注意事项

  1、老人易疲劳且不易恢复,旅游中要有充足的休息和睡眠。在长时间步行游览时应随时坐下小憩。科学安排活动,防止过度疲劳。马不停蹄地连续观赏,极易使老年人过度劳累。如出现乏力、多汗、头晕、眼花、心悸等症状时,应及时休息,不可勉强坚持。患有心血管病的老年人,更要加强自我监护。若感到体力不支,可休息几天或中止旅行。

   2、重视饮食卫生,严防“病从口入”。对各地的风味小吃、名优土特产食品应以品尝为主,一次不宜吃得太多,更不能暴饮暴食,以免引起消化不良等。老年人胃肠功能减弱,水土不服容易引起消化功能紊乱,所以饮食应以清淡为宜,多吃些新鲜蔬菜和水果,少食油腻和辛辣生冷食物,最好少饮或不饮酒。

   3、注意防寒保暖,适时增减衣服。冬季里,昼夜温差悬殊,气候干燥。老年人由于适应性差,容易引起感冒等呼吸道传染病。因此,应备齐衣物用品和药品。每到一地,要根据气候变化,随时增添衣服,使身体常保持温热感,以避免外感风邪,诱发疾病。老人体温调节功能较差,易受凉感冒,所以衣服要带得够,以便随时增减。(记者 杨汛)

友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统