全站搜索:
致我们终将迎来的老年

发布时间: 2013-06-08 16:04:46信息访问次数:  信息来源:杭州日报 字体:[ ]

  最近流行怀旧。更确切地说,是集体怀旧。
  从各大院线的排片表便可看出,《致青春》、《中国合伙人》等具有典型怀旧元素的国产片一一大卖,更难能可贵的是获得了观众们的集体共鸣。
  似乎在一夜之间,我们都变“老”了。于是,我们借着这些银幕上的时光印记回忆过去,感慨那些穿着海魂衫皮凉鞋的夏天是多么的纯粹。在长江后浪推前浪的残酷竞争之下,不得不面对苍老之后无处安放的躯壳。
  于是,有人批评我们“暮气沉沉”。但这些看似矫情的吐槽,背后都有一言难尽的无奈。
  还记得之前人社部在研究“延迟退休”的消息一出,便像原子弹爆炸一样占据了各大媒体的头版头条。尽管人社部相关人员已表示退休年龄近期不变,但不可否认的是,按照中国目前老龄化提前的趋势,推迟退休年龄已是必然。
  更有所谓的专家提出,退休前要至少准备1000万元才够养老。尽管这个数字充满争议,但也间接反映了当下国人对于高房价和高通胀的现实所产生的不安全感。
  越来越多的人意识到,要解决退休养老问题,不能只靠社保,今后还得靠自身的资金储备。
  好在金融机构们早已盯上了这块“蛋糕”。
  除了传统的商业养老保险之外,国内首只专门定位于养老理财的基金天弘安康也在去年10月正式发行。银行更是虎视眈眈,多家商业银行早已针对老年人这个群体,顺势推出了养老型理财产品,甚至有个别银行开始办理国外流行的“以房养老”业务。
  然而,仔细研究后发现,无论是产品设计,还是预期收益率,它们与原有产品并没有太大改变,所谓的养老理财更多只是个“新瓶装旧酒”的概念游戏。以银行为例,这些养老理财产品多以银行存款、国债、票据和货币市场等低风险市场为主,并不包括股票市场,只是在一些细节方面更针对养老资金需求。
  既然如何实现“无忧养老”的问题关乎每一个人,而大部分人又是“未富先老”,时不我待,提前为自己规划一份养老理财计划至关重要。
  攻守兼备的房产,步步惊心的贵金属,必不可少的储蓄、商业保险,以及需要长期投资的基金定投……每个看似都必不可少,但如何配置才是问题的关键。而根据每笔资金的不同用途,选择不同的投资方式,或许是战胜通胀的不二法门。
  在我看来,与普通理财不同,养老理财应以稳健至上,保本是对养老理财产品的最低要求,通过长期、低风险和较高回报的理财来跑赢通胀,保障退休之后的开支。目前,国债、长期定存和低风险的中长期银行理财产品都是不错的选择。
  为了保障退休后的生活质量不下降,我们应在年轻时就在资产配置中考虑适当配置保障类的保险产品。虽然保险公司的产品都大同小异,而且费率都是根据现行通用的生命表拟定并经过保监会批准的。所以最好货比三家,看看哪个险种最适合自己,哪家的服务最好,哪家的信誉最好。
  养老理财贵在“未雨绸缪”。只有在我们年轻的时候做好规划,才能在真正老去的时候,不会老无所依,更不会遭遇赵本山所说的“人生最大的痛苦就是人活着钱没了”的悲剧。(李 超)

友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统