全站搜索:
南通上调退休人员敬老日慰问金 每人100元

发布时间: 2015-10-21 14:01:18信息访问次数:  字体:[ ]

  家住市区虹桥北村55 幢 401室的卞忠益是江苏宝灵化工股份有限公司的退休人员,今年66 岁。今天下午,她在社区邻里领到了市退管中心发放的100元重阳节慰问金。卞忠益高兴地说:“党和政府时刻想到我们企业退休人员,不仅每年发放敬老日慰问金,而且今年还提高了标准,感谢党和政府对我们退休人员的关心!”

  今年重阳节到来之际,市人力资源和社会保障局与市财政局会商并经领导同意,决定将今年敬老日慰问金标准进行适当调整,由原来的每人80元调整为每人100元。发放对象是2015年9月30日前办理退休手续、且已缴纳退管服务经费的市属退休人员。

  从2004年起,我市在开展退休人员社会化管理服务工作中,开始向纳入社会化管理服务的企业退休人员发放敬老日慰问金,当年标准为40元。这是我市社会化管理服务工作的首创,在全省乃至全国产生了一定的影响,也有力地推动了退休人员社会化管理服务工作的全面开展。2005年,敬老日慰问金标准从40元调整为50元;20012年,这一标准又提高到80元;今年,为了让广大退休人员共享改革开放和经济发展的成果,市人社部门和退管中心及早与财政部门沟通,得到了市财政局和有关领导的大力支持,在2015年度财政预算中就做出了相应安排,财政部门千方百计落实资金。今年市区慰问退休人员达12万多人,仅此一项,金额就达1200多万元。至此,我市已连续12年发放敬老日慰问金。

  在今年敬老日来临之际,市退休人员管理中心精心组织,对已纳入社区管理服务的企业退休人员开展慰问活动。从10月14日起,市区各街道和社区劳动保障服务机构开始全面发放敬老日慰问金。居住在市区的市属退休人员敬老日慰问金发放工作由市区各街道劳动保障服务所负责。社区劳动保障站具体组织实施,居住在本市各县(市)范围内的市属退休人员的敬老日慰问金,由市退休人员管理中心委托各县(市)退管机构负责发放。市退管中心直属退管服务站服务的退休人员敬老日慰问金,由各退管服务站负责发放。居住在南通市以外以及长期居住境外的市属退休人员敬老日慰问金,由市退休人员管理中心直接发放。

  在发放重阳节慰问金的过程中,我市各级劳动保障服务机构以此为契机,加强与退休人员的沟通,进一步了解本辖区退休人员的服务需求,同时做好我市离退休社会化管理系统人员信息维护工作,促进社会化管理服务水平的不断提高。据了解,敬老日慰问金发放工作将在今年11月底前结束。

友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统