全站搜索:
老年人晒太阳能治病 应如何正确晒太阳

发布时间: 2015-03-04 10:12:03信息访问次数:  信息来源:寻医问药网 字体:[ ]

  有太阳的时候心情总是特别好,这时候大家都会出门去晒晒太阳,这样的做法是非常正确的,因为晒太阳有很多的好处,特别是对老年人,他们更需要适量的晒一晒太阳。现在我们就来看一下晒太阳到底有哪些好处吧,以及应该如何正确晒太阳!

   老年人应该多晒晒太阳

  有些老年人在冬天的时候,不喜欢到外面晒太阳,而是坐在家里,隔着窗户晒太阳。专家研究发现,那些常在窗前晒太阳但不出门的老人,也同样表现出维生素D缺乏症状。研究人员解释,这是由于窗户玻璃滤掉了部分紫外线,而这些紫外线对促进人体合成维生素D是必不可少的。专家认为,在冬季鼓励老年人多去户外晒晒太阳,活动一下身体,将有助于预防老年骨质疏松症的发生,而且对老年人在冬季出现的抑郁心情也有一定的缓解作用。

  科学研究发现,有的老人在隆冬季节,容易出现精神抑郁症,表现出精神委靡、疲乏、大脑反应迟钝及昏昏欲睡等症状。有关研究专家认为,这除了与冬季活动量较其他季节减少有关外,更重要的原因是与冬天昼短夜长,光照不足有关。因为阳光是一种电磁波,犹如一种天然的“兴奋剂”。阳光辐射到人体会造成一系列生理变化,如红外线“热”的作用,会使毛细血管扩张,加快血液循环。

  因此老年人应该多晒晒太阳,特别是冬天的时候,应尽量多到户外晒晒太阳,并适当参加一些运动锻炼,这有助于预防和减少老年抑郁症的发生,也有益于使人骨质强壮,身体健康。

   一天晒三次身体棒

  早晨八九点钟,太阳刚刚升起,阳光是金色的,照在身上可以活血化淤。练习的时候,可以站在环境较好、视野开阔的地方,面朝东方,闭上眼睛,张开双臂,掌心朝向太阳,手指微微收拢,想象温暖的阳光洒满全身。配合深呼吸,重复这个动作,晒15~20分钟后,可以搓热双手、暖脸部,再散散步,有清心安神、舒缓疲劳的效果。

  头为诸阳之首,五脏的精华之血和六腑的清阳之气都汇聚于此,是晒太阳的重点部位。午饭后,太阳当头,让阳光晒在头顶,温煦百会穴(位于头顶中心),晒一刻钟左右,可以通畅百脉、养脑补阳。

  到了傍晚,太阳落山,夕阳也很红,身体背对阳光。人体背为阳,很多经脉和穴位都在后背,多晒晒能调理五脏气血;最好能边晒边拍打按摩,以一刻钟为宜。

   晒太阳别盲目

  首先,秋冬阳光和缓,晒的时候要注意保暖,以防感冒。

  其次,体弱的人千万别暴晒,容易虚脱。高血压、心脏病患者也要量力而行,想晒太阳最好戴个遮阳帽。白内障患者需要戴防护镜,以防紫外线直射眼睛。

  还要注意,老年人最好不要独自躺着晒太阳,一不留神睡着了容易着凉感冒。几个人聚在一起,边晒太阳边聊天,既能舒筋活血,又能调节情志。


友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统