全站搜索:
牛飚:老龄健康产业展望

发布时间: 2015-05-12 15:07:17信息访问次数:  信息来源:新华网 字体:[ ]

  2013年国务院出台了两个重要文件,即《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔2013〕35号)和《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》(国发〔2013〕40号),从研究出台两个文件时发出的信息和文件本身的内容看,国务院对养老服务和健康服务在改善民生、经济转型、经济发展方面寄予重大的期待。这两个文件的交叉处是老龄健康产业,本文就其老龄健康产业做点展望。

  一、老龄健康产业经济总量发展趋势

  老龄健康产业是个新概念,还没有准确的界定,因此,很难对它的经济总量进行定量预测,但是,从健康和养老产业的发展趋势,可以定性地判断,它将呈现巨额增长趋势。学术界、企业界对养老服务和健康服务产业在经济社会发展中的地位十分看好。美国专家保罗认为健康产业是工业革命后第五波财富。IT产业的领军人物马云也嚷着下一轮经济发展的重点是健康产业。他说世界上最贵的床是病床!大多数的中国人,在生命的最后一两年,花光一生的所有积蓄,吃遍所有的具有大量副作用的西药,再多开几次刀,留下一大笔债务给家人,然后死去!他还说下一个世界首富将出现在健康产业。2014年1月23日阿里巴巴宣布控股中信21世纪,迈出了实现健康产业梦的第一步。关于健康产业总量,《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》要求2020年达到8万亿以上。《2013-2018中国健康服务市场调研及前景预测报告》显示:健康产业2015年达4-5万亿元,2020年至少10万亿元。中国老龄科研中心副主任党俊武在一项研究报告中指出,从2011年到2050年,中国老年人口的消费潜力将从3.22万亿元将增长到283.2万亿元,占GDP的比例从8.4%增长到29.2%,即占GDP的比例从不到一成到三成;占社会消费品零售总额的比例从16%增长到33.3%。如果老龄产业开发顺利,在国民经济平稳快速发展的情况下,老龄金融创新采取有力措施,未来中国老年人口的消费潜力将增长到2050年的354万亿,占GDP的比例从10.4%增长到36.6%,占社会消费品零售总额的比例从20.1%增长到41.6%。健康产业的主力消费群体是老年人,养老产业中主要消费是健康消费,可以断定老龄健康产业经济总量呈巨额增长。近两年来,全国已经有较多顶级地产商和多家保险公司,开始涉足养老健康产业。

  二、老龄健康服务扩展趋势

  (一)围绕老年“病”的医疗服务与日俱增。据一项全国调查,关于慢性病患病率(%)、两周每百人患病次数、两周每百人患病天数、年人均患病天数、残疾率(%)和死亡率(%),普通人群和60岁以上老年人分别为17和54、14和25、117和245、29和64、2和6、0.66和4.6。因此,随着人口老龄化,老年人占医疗人群的比例越来越大,同时,也使医疗群体的总数越来越大。

  (二)围绕老年“人”的健康服务不断拓展。随着老年人健康意识的增强和从“没病”到活力、聪慧、快乐、长寿等健康需求的扩大,保健、预防、诊断、治疗、康复、护理等健康服务全面拓展,保健生活化和生活保健化贯穿于吃、穿、住、行、睡、用、乐等生活各个方面,营养保健、穿戴保健、居住保健、运动保健、环境保健、心理保健等服务和产品应运而生,医疗机构、养老机构、居家照护机构、网络健康服务机构、相应教育机构等体量快速膨胀。

  三、老龄健康产业链延伸趋势

  (一)老年医疗服务产业链进一步上下延伸。以老年医疗为核心,延伸出老年病医院、老年病专科、老年病康复机构、老年病远程医疗、老年突发病监控和急救、老年病风险评估、老年病人陪护、老年病预防干预、老年病家用诊测和康复器具、老年病药品研发与生产、老年病康复器材研发与生产、大病保险、意外伤害保险和长期护理保险等。

  (二)新的老年健康服务产业链将不断产生。利用现代医学、中医学、营养学、心理学、运动医学、现代生命研究成果、环境学及环境资源等知识和技术为基础,将会产生许多新的健康产业链。例如,足疗、指压、刮痧、拔罐、艾灸、太极、瑜伽等传统保健单项服务都能形成规模连锁经营业态,仅瑜伽在全世界每年就有200亿美元产值。脑功能防退化训练在美欧已几千万老年人消费。有机农业、有机食品、保健食品生产和销售逐步形成产业链。健康管理全过程服务将产业化。围绕长期护理、临终关怀服务对接的上下游产品和服务将会快速形成产业链。空气净化和水净化已经形成产业规模。网络健康服务线上和线下对接逐步形成产业规模。围绕老年健康主题旅游交通、居住、服务将形成产业链。老年健康主题房地产是单价销售最大的产业,等等。

  (三)老年大健康产业链将逐步构建。以老年生命周期全过程和老年生活全过程的生理、心理、社会完好状态为核心,内容包括保健、评估、监测、干预、诊治、急救、康复、护理、临终关怀等服务,涉及农业、制造业、服务业的老年大健康产业链将会逐步形成,主要包括三大块:多样化健康服务-健康保险-健康服务相关支撑产业(生产、研发、流通、教育、第三方服务等)。

  四、老龄健康服务模式变化趋势

  (一)多样化。过去是单一的医院服务模式。将来上门康复,自诊自疗产品,享受型健康服务,健康主题旅游,互联网健康服务等将会应运而生。

  (二)综合化。体现在医药、营养、功能训练、心理治疗、教育、生活干预、中医、监测、环境、居住等多方位多方面服务。

  (三)智能化。体现在大数据采集、处理、监测、快传、连接、智慧运用、互动等技术贯穿于老年健康服务过程。

  (四)人性化。体现在更被尊重、更便捷、更少痛苦、更享受、更自由、更知情、更多选择等。

  五、老龄健康产业效益分布趋势

  目前,老龄健康产业正在起步阶段,许多项目服务模式和盈利模式还不清晰。现在和将来,产业效益清晰的有老年病医疗、老年病康复和失能老年人护理。人气较高、经济效益稳定但利润不高的有老年旅游。未来老年健康保险和理财产品将在政策推动和完善下被看好。养老健康房地产产品还没有真正盈利的,经济效益在于产品的创新和服务的创新。保健食品和用品市场此起彼伏,特别是保健食品市场不规范,“洗脑术”营销声名狼藉,正在寻求可持续的服务模式和盈利模式。老年健康管理、健康教育和健康服务客观需有要,但目前服务和盈利模式不清,有待创新。居家健康服务,未来有较大经济前景。

  六、老龄健康产业发展的制约与突破

  (一)生命科学的制约与突破。

  制约:以生物医学为基础和以病为中心的生命科学制约健康认识、健康措施、管理体制、规章制度、产业发展方向、消费观念。例如,所有人体检测都是围绕病,而不是健康评估。再例如,行为、食品、心理、环境等方法都可以治病,但是,除了医院和医生,谁治病谁就是非法行医。

  突破:以生物、心理、社会、环境、历史五维思维模式为基础,以生理、心理、社会完好状态为健康取向,推进建立从健康评估到健康指导、干预、产品消费和人工服务,以及相应设施、保险、生产和教育支持的健康产业体系。早在上个世纪70年代,就有一位诺贝尔奖获得者说过,未来医生不成为营养学家,营养学家将成为医生。例如,饮食、按摩、运动、括痧等指导和服务为手段的非法行医为什么不能通过规范化让其合法化?

  (二)管理体制的制约与突破。

  制约:政府管办医疗保险,没有市场调节机制,难以让受保者得到最大实惠。政府管办医疗机构,卫生管理部门与公立医疗机构是父子关系,不利于民营医疗机构竞争。社区卫生机构性质和职能定位,使政府这一巨大的资源配置没有发挥更好的绩效。政府除了医疗和药品食品管理外,缺少健康服务管理引导机构或专业规范管理,造成整个健康服务市场鱼龙混杂、乌烟瘴气。

  突破:加大医疗改革力度,可借鉴德国健康保险,为民营健康保险创造更大空间;为民营医院和营利性医疗服务创造更好的竞争环境;大力发展非医疗健康服务并建立规范管理。

  (三)老年人消费理念的制约与突破。

  制约:温饱年代过来的老年人以节约为美德,消费保守。

  突破:大力发展健康保险,构筑健康产业链最前一公里。依靠教育营销、体验营销、服务营销、情感营销,打通健康产业链最后一公里。

  (四)专业人才的制约与突破。

  制约:专业人才缺少,特别是护理人员和高水平健康指导师缺少。

  突破:加大教育培训力度,大力培养多种职业技能人才,政府为护理专业服务人员提供免费培训和岗位工资补贴。(作者牛飚,从事30多年老龄工作,现任《老年周报》总编)

友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统