全站搜索:
我市将推行长期护理保险制

发布时间: 2015-05-21 10:56:47信息访问次数:  信息来源:新华日报 字体:[ ]

  4月28日,市人社部门举行长期护理保险研讨会,来自大陆和台湾两地的专家学者,探讨推行长期护理保险制度,运用社会保险运行机制,缓解失能患者及其家庭医疗和护理负担。

  我市是全国老龄化程度最严重的地区之一。目前,全市老年人口达到200.3万,占总人口的26.1%。70岁以上老年人中有90%患有慢性病、意外或衰弱导致的身体或精神受损。“一方面,失能患者不断增加,全市需要护理照料的失能或半失能者已有32万人,另一方面,社会资本办护理院动力不足,护理能力明显滞后,供需矛盾日渐突出,亟待制度创新和保障。”市人社局局长江航说。

  早在2000年,为了减轻失能者家庭负担,南通职工医疗保险就对符合住院条件但又可以居家治疗的失能患者,设立家庭病床,由医院登门治疗,费用纳入医保。2012年我市又将部分护理院纳入定点范围。但随着失能患者的不断增加,现有医保基金无法承受,亟待运用社会保险机制,实施长期护理保险制度,才能缓解失能患者家庭以及社会的负担。

  在此背景下,我市拟实施的长期护理保险制度,由政府、个人和社会共同筹集资金,以个人缴费和财政补助相结合,企业、单位、慈善机构等捐助为辅,多元渠道筹资。目前,这项制度已初步形成从覆盖人群、缴费标准、缴费方式、享受条件、支付标准、定点管理、结算标准等的框架路径,年内将正式实施。

友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统