全站搜索:
应对人口老龄化挑战 中英医学专家共探医疗新模式

发布时间: 2016-02-17 14:29:29信息访问次数:  信息来源:中新网 字体:[ ]

  随着人口老龄化的加速,旺盛的医疗需求与优质医疗资源相对短缺的矛盾已成为卫生界面临的共同挑战,在此环境下,新型医疗模式正被热切期待。2月16日,诺丁汉-宁波循证医学研讨会在浙江宁波举行。中英医学专家围绕医疗制度体系建设、科技应用路径等方面,对医疗服务模式的创新进行了探讨。

  近年来,随着人口老龄化和生活方式的改变,慢性病已成为世界各国共同面临的严峻挑战。而互联网技术与医疗技术进步、患者对医疗需求的提高等环境要素的变化,亦推动着医疗服务模式不断创新。

  英国诺丁汉大学医学和健康科学系生物分子科学中心主任伊恩·霍尔教授认为,目前,公共健康问题是中国公共医疗卫生面临的挑战之一。老年人口急剧增长、饮食习惯的改变,都使得高血压、心血管疾病、肥胖等慢性病成为消耗医疗资源的“黑洞”,新型医疗模式的改革正“呼之欲出”。

  伊恩·霍尔表示,在英国,慢性病患者一般不会去大医院,而会选择到社区医院进行诊疗,分级诊疗制度正在激发医疗新体制的种种想象。伊恩·霍尔表示,希望能通过提高医疗服务可及性来创新医疗体制,从而来提高患者满意度。

  宁波市第一医院医务部副主任励丽表示,目前宁波医疗保健方面的活动仍处于较低水平,主要是健康讲座及科普知识普及,没有形成通过循证医学精神科学研究得出的各类疾病的统一的疾病综合管理模式及医疗保健知识。

  “这几年,为了更好地应对患者的健康需求,我们医院陆续开设慢性病综合管理进修培训班、宁波市肥胖俱乐部等,并深入基层医院、学校、敬老院等地开展基层培训工作、慢病义诊,基层群众也得到了专家的精致医疗服务。”励丽表示。

  而在英国诺丁汉大学健康科学学院国际事务部主任卡特琳·埃文斯教授看来,若要应对人口结构变化所带来的挑战,还需进一步发展专业护理人才。她表示,目前英国的高级、专科护士人数呈上升趋势,在诸多医疗服务中具有潜在影响力。专业护士会为病人提供专业、后续的医疗服务,增强康复路径,尤其对慢性病人起到教育、咨询的作用。

  宁波市疾病预防控制中心主任许国章表示,希望中英科研人员、临床医生间能继续进行互动,并联合共建公共卫生研究基地,开展居民健康相关的大数据研究,依托区域卫生平台,开展高血压、肿瘤、糖尿病等方面的循证医学研究。

  会上,英国诺丁汉大学还与宁波市第一医院、宁波市疾控中心开启合作新篇,宁波市第一医院挂牌建立“诺丁汉—宁波循证医学研究分中心”,宁波市疾控中心挂牌建立“诺丁汉—宁波公共卫生研究基地”。今后,英国诺丁汉大学将和宁波市第一医院、宁波市疾控中心,在高血压、慢阻肺、肥胖防控、心身医学及大数据分析利用等领域开展相关研究和实践探索。

友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统