全站搜索:
盘点2016年两会养老好声音

发布时间: 2016-03-16 10:05:22信息访问次数:  字体:[ ]

阳春三月,我国迎来一年一度的“两会时间”,今年两会期间涉及哪些政策与养老有关?代表委员们热议了哪些养老话题?新华网养老频道为您盘点2016两会养老好声音。

胡晓义:多措并举解决职工养老保险资金

(全国政协委员、人社部原副部长)

解决职工养老保险资金问题问题必须多措并举,包括继续扩大社会保险的覆盖面,改善抚养比,让更多人参保缴费。为此我国已经推出了全民参保登记计划,在2020年前基本实现。今年确定养老金调整水平,主要考虑五个因素,“第一,经济发展水平去年是6.9%。第二,财政的支付能力比以前年度增幅要低。第三,物价水平,去年城镇居民物价水平是1.4%,应该是比较温和的。第四,城镇居民人均可支配收入的增幅。第五,社保基金就是养老基金本身的承受能力。”

梁丽娜:政策资金多向农村倾斜

(全国人大代表、广西陆川县清湖镇旺山村党支部书记)

建议扶持养老的政策、资金多向农村倾斜。比如加大资金投入,通过新建和改扩建等形式不断完善农村敬老院和五保村特困供养人员的居住和生活条件,解决农村五保供养标准偏低问题。新农合要不断简化报销程序,提高服务效率,扩大参合人员受益面和受益程度。大力推进基层医疗卫生机构标准化建设,为农村老人提供安全、廉价、方便的基本医疗卫生服务。

虞海燕:探索“互联网+养老”等新模式

(全国人大代表、兰州市委书记)

建立以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系,亟须不断创新模式,增加养老优质服务供给。从2009年底开始,兰州市城关区就开始依托信息技术探索建设“虚拟养老院”。这是全国第一家由政府主导、企业加盟、市场运作、社会参与的“虚拟养老院”。老人只需要拨打一个电话,就能享受到四大领域、150余项服务,具有低成本、广覆盖、可持续的独特优势。

高建平:加快养老金融发展

(全国政协委员、兴业银行董事长)

目前我国养老金融相关政策和制度建设仍较薄弱。建议加快养老金融发展,建立和完善养老金融服务体系,有效整合各类金融机构和社会资本,建立健全配套的养老金融服务机构体系、制度体系和市场体系,同时建立起能够连接养老事业、养老产业和养老金融的成熟产品体系,形成涵盖社会基本养老保险、企业年金、商业养老保险等在内的多元化、综合化养老金融服务体系。鼓励有条件的商业银行探索利用综合化金融平台,整合医疗、保健、房地产等实业机构跨界合作,实现养老服务供给与需求更好的融合;加大养老金融的政策扶持力度,鼓励社会资本参与养老产业建设,为商业银行配套制定相应的财税补贴及利率优惠政策。

李立明:探索医养结合模式

(全国政协委员、中国医学科学院党委书记)

建议针对不同养老模式、不同老年人健康和自理能力状况、不同家庭经济水平,探索和建立多种类型的医养结合模式。比如针对机构养老,可以采取整合照料的模式,鼓励将城市地区过剩的公立医疗资源转型为老年康复院、老年护理院等医养结合服务机构。针对居家养老和社区养老,可以采用支撑辐射的模式,推动医疗卫生服务延伸至社区和家庭,鼓励基层医疗卫生机构与老年人家庭建立签约服务关系,在社区养老服务中嵌入医疗卫生服务,实现基层医疗卫生机构与社区养老服务机构的无缝对接。

万安培:城乡多管齐下医养结合

(全国政协委员、平安银行武汉分行行长)

可以探索小区寄托式养老,也就是“托老所”。现在养老院入院费用高,老人由于环境陌生,入住的意愿也不强烈。他建议,可以在有条件的小区,由政府支持、社会集资、民间出钱,来筹资兴办类似于托儿所、幼儿园式的养老、敬老院。罗功英:开展农村养老护理员培训(全国人大代表、全国劳动模范)从事农村养老护理的专业人员不多,业务水平还有待提升,应该对这些人员开展专业护理、心理咨询、医疗知识等方面的培训。王国斌:推行医养结合,要加强职业培训(全国人大代表、武汉协和医院院长)我国目前养老机构和医疗机构没有很有效地进行衔接,养老机构内医疗设施不完善。应该推行医养结合,要加强职业培训,健全医疗保险机制。

住川全国政协委员:关注老龄农民工安身养老

精准扶贫工作要提前谋划第一代老龄农民工逐步返乡返贫带来的贫困人口锁定数和动态数的变化,按照“几个一批”的思路分别施策脱贫。对尚有劳动力的第一代农民工,应提供技术培训和鼓励返乡创业,或结合当地土地流转和新农村建设项目,引导和鼓励业主吸收其务工,发挥作用并增加收入。

谢子龙:将失独家庭列入集中养老扶助对象

(全国人大代表、湖南省工商联副主席)

将失独家庭列入集中养老扶助对象,可由政府投资在较大的社区建立集中养老基地,对需入住养老机构的失独家庭,给予每年每床位一定的补助经费,并给予 “优先入住”的优惠政策。同时,落实医疗救助措施,积极开展心理疏导,组织失独父母定期进行心理康复,帮助他们舒缓精神抑郁、排解心结,回归正常生活。应建设专门养老机构,为失独老人这一特殊群体提供一个集医疗、养老、临终关怀于一体的复合养老机构,解决他们病有所医、老有所养、丧有所葬的难题。

民盟中央:聚焦养老等热点,建言“十三五”

转变养老服务发展观念,构建科学合理的养老服务体系;将养老服务业列为国家“十三五”规划的重点发展领域,并制定专项规划;进一步加大养老服务业资金投入力度;构建综合型养老服务业政策支持体系;深化管理体制改革,推进配套体系建设;激发社会力量,推进养老服务业市场化发展;加快养老专业人才培养和机构培育,着力提升服务质量。

友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统