全站搜索:
南通每4人中就有一位60岁以上老人 老龄化问题多

发布时间: 2016-03-21 15:42:29信息访问次数:  信息来源:南通网 字体:[ ]

  《南通市老龄志》于日前由方志出版社出版。该书详尽介绍了我市人口老龄化的背景,人口老龄化趋势、现状,应对人口老龄化的决策与举措,为我市今后应对人口老龄化提供了借鉴和指导。

  老龄化引发问题多

  早在1982年,我市老年人口就占全市总人口的10.4%,提前全省4年、提前全国17年进入老龄化社会。如今,南通每4个人中就有一位60岁以上的老人。

  伴随着人口老龄化程度的步步加深,在年龄结构和家庭结构上,出现了结构少子化、家庭小型化、年岁高龄化等问题。南通30年来,14岁以下人口减少了96万人,而65岁以上人口却增加了67.3万人,其中,80岁以上的高龄老人在老年人口中的比重越来越大。深度老龄化对经济社会多方面提出了挑战:对老年人的社会抚养比重加大;人口后备力量不足;传统的家庭养老功能弱化;家庭赡养系数加大。

  长寿现象成因多

  伴随着人口老龄化的形成与发展,我市凸显了历史上从未有过的长寿现象。

  1982年,我市百岁以上老人为51人,2013年则突破了千人大关。

  南通长寿现象的出现和发展,构成因素很多。外部环境上,南通有良好的经济基础和生态环境,有着浓厚的社会敬老、助老氛围,曾被评为“全国十佳最适宜人居城市”。

  家庭氛围方面,当今南通数以百万计的家庭在老有所养中仍然处于主体性地位,发挥着基础性作用。

  百岁老人的生成,自身内在因素是根本。《南通市老龄志》将其归纳为:早睡早起,起居有常;饮食有度,兼收并蓄;香烟不沾,酒量适度;勤勉劳作,练就体质;豁达大度,情绪开朗。

  老龄化需共同应对

  《南通市老龄志》图文并茂地记载了1982年至2014年间全市老龄工作全貌和老龄事业发展脉络,涉及养老机构、养老保障、老年文体、老年优待等多个方面。在全面、客观记述的同时,也对应对人口老龄化提出了意见和建议。

  相对于青壮年人群,老年人有许多特殊的需求,包括衣食住行、医疗保健、精神文化生活诸多方面。例如,老年人的经济生活滞后已成一种常态,亟待落实共享社会发展成果的要求,老年人尤其是高龄老年人,多数处于亚健康状态,其医疗费用开支一般要高于壮年很多,大病救助比例更高,医疗保险必须充分考虑老年人的特殊需要。老年人渴望丰富自己的知识领域,充裕自己的精神文化生活,由此必须下大力气办好老年大学、活动中心,建立心理门诊,并不断加大财政投入。

  人口老龄化渗透在各个方面,它所提出的问题是课题,更是挑战,需要从认识上、行动上积极应对,真正摆上各级党委、政府的主要议事日程,组织全社会共同做好这篇大文章。(任溢斌)

友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统