全站搜索:
高龄老人须注意的几大事项

发布时间: 2016-04-12 16:07:00信息访问次数:  字体:[ ]

  人一旦到了80岁以上,在人们的眼中,基本上能算得上高龄了,人们再上了年纪之后,就会很容易患上这样那样的疾病,年纪大了以后,身体素质就不能跟年轻人一样了,各种毛病也开始不断出现。高领老人在日常的生活中有一些禁忌是必须了解的,下面来一起看看吧。

  禁忌1:恐惧造成末路

  高龄老人,尤其是90岁以上,他们同龄的朋友、同事一个个相继离开了人世,他们觉得自己也要不久于人世,于是想到死亡要降临在自己身上了,结果惶惶不可终日。这样一来,非但于事无补,反而加快了死亡的步伐。统观世间的高龄老人,虽然长寿的原因很多,但至少有一点已经证实,那就是长寿者大多性格开朗、豁达大度、情绪乐观、心理健康。高龄老人想到死亡的来临是非常自然的,可以理解的。但关键是要想到以后,想到自己应抱什么态度。概括起来,最正确的态度是顺其自然,泰然处之也。

  禁忌2:“折腾”引发惨痛

  八九十岁以上的老人机体各器官功能明显衰退,肌肉萎缩,骨质疏松。可是,常常遇到的是,高龄阶段还去参加一些不合适的运动,甚至参加旅游、观光、会议等带有明显“折腾”性质的活动。什么“这辈子没去过的地方不去看看终身遗憾”啦,什么“这么重大的场合不出席不合适”啦等等,理由很多。其结果是“力不从心”,突发严重健康事件。“生命在于运动”是对的,但对于高龄老人来说,一定要在自己能力可以承受的限度内适度锻炼,循序渐进,持之以恒,这样才能平安地幸福生活着。

  禁忌3:倔强导致意外

  现实中,最多见的是老人性格刚烈、脾气倔强,平常生小病从来不去医院治病,病情加重时就自己买点药吃,按自己多年的“经验”生活着。一旦遇到又一次生病,家人、子女力劝他到医院去看病,可是老人始终不肯,还会进一步发生争执,最后,走了“不治而终”的不归路。

  禁忌4:孤独带来绝望

  在我们周围,常可以看到,高龄老人突然遇到丧偶事件,会在短时间里出现明显的衰老、精神崩溃,甚至导致不久也亡故了。据统计,丧偶老人的死亡率,是一般老年人死亡率的7倍。人是群居动物,尤其是老年相伴的伴侣一旦丧失,其严重后果可想而知。

  年龄大并不可怕,以一颗平常心对待就好 了,通过上面的文章大家应该也有了一定的认识,高龄老人一定要注意以上的这几点禁忌,在平时的生活中,除了多补充一些有营养的食物意外,还要适量的锻炼一下自己的身体,最后祝大家身体健康,天天快乐。

友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统