全站搜索:
我国着力补齐农村老龄事业发展短板

发布时间: 2016-04-07 14:13:27信息访问次数:  信息来源:中国产经新闻 字体:[ ]

  日前,民政部部长、全国老龄委副主任、全国老龄办主任李立国表示,“十三五”期间,将要加大基本公共服务对农村老年人的覆盖范围,加大农村养老服务设施和老年人活动设施建设力度,把农村贫困老年人脱贫纳入国家脱贫攻坚工程,保障好贫困老年人的基本生活,着力补齐农村老龄事业发展短板。

  “城乡老龄事业的不均衡发展,导致我国农村老龄事业发展出现了短板。如若补齐这块短板,对于提高全体农民的生活质量、推进和谐农村建设,以及全面建成小康社会、实现民族伟大复兴的‘中国梦’意义可谓重大。同时,这也是人口老龄化、发展老龄事业的新任务。”著名经济学家、《一本书读懂经济新常态》作者宋清辉在接受《中国产经新闻》记者采访时表示。

  李立国表示,要着力补齐农村老龄事业发展短板。在城乡协调发展方面,农村是一个短板,尤其是“老少边穷”地区更是短板中的短板。应加大对“老少边穷”地区老龄事业发展的政策倾斜和财政转移支付力度,加强城乡、区域协作,发挥东部老龄事业发展的示范效应。发动社会力量参与和支援“老少边穷”地区老龄事业发展。

  据预测,到2020年,我国老年人口数量将达到2.55亿,占总人口的17.8%;到2053年老年人口规模达到峰值4.87亿,占比达到34.9%,将成为世界上人口老龄化程度最严重的国家之一。而“十三五”期间,我国老年人口规模将持续扩大,社会抚养负担继续加重,老年抚养比将从目前的23.8%提升到“十三五”末的28%。

  宋清辉表示,人口老龄化深刻地影响着一个城市的社会结构与经济发展,带来的挑战加剧或超乎想象,不但制约经济增长,还对劳动就业、社会保障等方面产生影响。

  中研普华研究员邱少梅在接受《中国产经新闻》记者采访时也指出,人口老龄化对我国劳动力年龄结构的冲击作用非常明显。首先,在改革开放的背景下,人口年龄结构变化与国民受教育水平提高导致的“青高”与“老低”交替现象对人力资本质量的提升效应。其次,老龄化与人口年龄结构变化所引起的劳动者平均劳动熟练程度、劳动强度与就业参与率变化,对劳动力供给质量和规模的影响。

  “人口老龄化导致了养老产业的兴起,给大学生提供了创业和就业的机会。”邱少梅表示,与此同时,随着老年人口的增多,养老问题日益突出。人口老龄化对现行的家庭养老方式以及我国养老金支付能力提出了挑战。

  宋清辉还强调道:“如果人口老龄化问题解决不好,势必会影响劳动就业。同时,还会冲击现行社会保障体系,成为关系国计民生、国家长治久安的全局性战略性问题,成为经济社会发展不可回避的重大挑战。因此必须积极应对人口老龄化,理清人口老龄化与社会发展的关系。否则,人口老龄化将会对中国经济增速带来负面影响。”

  此外,邱少梅认为,完善我国养老制度,平衡我国东部和中西部养老制度,有利于促进老龄化事业发展的良性循环。(记者 吴琼)

友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统