全站搜索:
江苏省设立首支养老产业基金 乘数效应推动养老供给侧改革

发布时间: 2016-04-07 14:12:18信息访问次数:  信息来源:新华日报 字体:[ ]

  4月6日,江苏省养老产业投资基金在南京成立,这个经省政府同意、由省财政厅与金陵饭店集团共同设立的基金,是江苏省第一支省级养老产业基金,也是全国最早设立的养老产业基金之一。

  江苏为何要设立养老产业基金?基金具体将如何运作?其对全省的养老产业将产生怎样的影响?来自省有关部门和全省养老产业、金融系统的代表及专家学者共160多人展开研讨。

  发挥财政资金“乘数效应”

  今年是“十三五”开局之年,发展养老产业是供给侧改革的重要内容,也是全面建成小康社会的紧迫任务。省养老产业基金董事长郭中华介绍,基金于3月1日经省工商局登记注册,将按“政府引导、市场运作、利益共享、风险共担”的原则进行投资运作,“采取股权、债权、并购、联合投资等方式,投资养老相关领域,培育行业优势企业,提升产业竞争力”。

  “基金的成立,是为发挥财政资金撬动和放大效应,引导社会资本进入养老产业。”省政府投资基金办公室项林介绍,基金首期规模20亿元,今后将根据市场需求和运作情况继续扩大规模,基金存续期为8-10年,目前基金已获得省中行100亿元的融资支持。

  省养老产业投资基金的设立,可谓恰逢其时。国家5部委近日发布的《关于金融支持养老服务业加快发展的指导意见》提出,鼓励有条件的地区探索建立养老产业投资引导基金,通过阶段参股、跟进投资等方式,引导和带动社会资本加大对养老服务业的投入。

  省财政厅经建处副处长冯晓鸣指出,财政资金对养老产业的扶持,过去是由政府部门自己选项目进行“无偿”投资。设立基金,则是让市场发挥主导作用,从而发挥出财政资金的乘数效应,“财政的一笔投资,可以引导更多社会资本加入,起到‘四两拨千斤’的作用。同时,项目获得盈利后,财政资金不仅可得到还本,还能参与分红,从而使得财政投资更可持续”。

  养老产业需要各类资本参与

  江苏是全国最早进入人口老龄化的省份,也是全国老龄化程度最高的省份,目前60岁以上老人比例高居全国各省之首。据推算,到2020年,江苏老年人口仅护理服务和生活照料的潜在市场规模每年就将超过1000亿元,岗位潜在需求超过100万个。

  省养老产业基金总经理刘剑表示,长期以来,受制于传统文化和认知程度影响,我省养老产业仍然处于初期发展阶段,与经济社会不适应、不协调的矛盾日益突出。需要引领更多资本进入养老领域,提供更丰富的养老供给。

  省发改委副主任王汉春指出,去年全省人均GDP已突破1.4万美元,达到中等收入国家和地区水平,对“社会福利民营化”的需求更为迫切。“我省有必要并且有条件把养老事业向产业化方向转型升级,构建政府主导、社会广泛参与的多层次养老服务体系。”

  金陵饭店集团有限公司董事长汤文俭说,我国是世界上老年人口最多的国家,老龄化速度较快、失能和部分失能老年人口大幅增加等给政府和社会带来巨大挑战。正是看中这个潜在的需求,金陵饭店集团倾力打造天泉湖养生养老社区,首期建设的30万平方米设施将于今年底交付使用。

  完善评估机制是当务之急

  省养老产业基金甫一设立,即得到各类机构的热切响应。

  中国银行江苏省分行与省养老产业基金已达成协议,给予后者100亿元股权和项目融资支持。该行副行长黄建忠表示,未来养老产业做得如何,将成为衡量一个地区幸福水平的重要指征。江苏中行决定与基金展开全面合作,为江苏养老产业提供优质、便捷、高效的金融服务。省金融办副主任聂振平同样认为,金融创新是推动养老供给侧改革的重要抓手,江苏在这方面可以先行先试。

  当天,省养老产业投资基金还与南京江北新区国际健康服务社区、三胞集团、连云港高新技术产业开发区、天泉湖养生养老社区、钟山学院等机构签署合作意向书。基金将与相关机构在基金募集、资本运作、项目投资、产业促进等方面开展各类合作。比如,与南京江北新区国际健康服务社区约定,将针对江北国际医疗中心、江苏凤凰(质子重离子)肿瘤医院、南京南丁格尔国际护理学院、中德医疗健康示范园等重点项目展开合作;而与三胞集团则约定,共同推动健康养老产业开发,并在基金层面展开更多合作等。

  “养老产业是服务夕阳人群的朝阳产业,有这样的投资基金出现,对江苏老年人是个福音!”南京大学商学院教授史有春提醒,很多民营养老企业目前是“野蛮生长”“脆弱生长”,基金对此需要做好充分准备。“当务之急是设立一套比较好的评估机制,首先要有经营性指标。如果长期不赚钱,很难吸引社会资本参与;要注重社会性、均衡性。赚钱的项目要搞,不赚钱的也要搞;选择具有引领作用的项目。”(本报记者 杭春燕)

友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统