全站搜索:
老年期健康管理服务新模式的构建

发布时间: 2016-04-07 14:15:43信息访问次数:  信息来源:新华网 字体:[ ]

  摘要:为实现活力老化,需重视老年期健康管理工作。要将工作重心下沉到社区和家庭,在社区建立相对独立的老年健康管理中心,成立“人人参与”式健康互助小组;采取分层级、分病种慢性病管理,并注重失智、失能老年人的日常生活康复训练和辅具应用;政府部门应给予专项资金支持,增加投入,并推进相关法律、制度和标准建设;建立标准化、可共享的电子健康档案;建设专业化服务团队,提升老年期健康管理服务质量。

  进入老龄社会,在慢性非传染性疾病持续增多的情况下,实施老龄健康管理策略,利用有限的资源,最大限度地提升老年人生命质量、减轻社会负担,是发展老龄产业的重要突破口,也是低成本应对老龄化挑战的战略选择。老年人大多患有多种慢性非传染性疾病,因此是健康管理工作的重点人群。探索新形势下我国老年人群的健康管理模式,是实现活力老化的重要举措。

  一、重视老年期健康管理,促进社会可持续发展

  在我国,罹患慢性病已经呈现出“井喷”现象,由此也产生了高额的医疗费用支出,使其成为头号健康公敌。老年人群是慢性病患者的主要人群,我国半数以上老年人患有高血压、脑血管病、糖尿病等慢性病(国家卫生和计划生育委员会,2013)。为降低社会及家庭的经济负担,合理配置并充分利用资源,促进社会可持续发展,应将老年人作为健康管理的第一大人群。只有做好老年人群的健康管理工作;才能使健康的老年人保持良好的生活习惯,促进身体健康,才能使有患病风险的老年人改变生活方式,预防疾病发生,才能使已患病者控制疾病进程,预防残疾,才能促进病后康复者的功能恢复,提高生存质量,延长寿命。总之,人口老年期的健康管理应与0-6 岁儿童及孕产妇的健康管理具有同等重要性。

  二、以养老服务体系为依托,将老年期健康管理的重心下沉到社区和家庭

  当前我国正在建设以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务体系,对于老年人的健康管理服务,应以养老服务体系为依托,将其重心下沉到社区和家庭。

  (一)依托社区,建立相对独立的老年健康管理中心

  社区是与群众生活息息相关的基层组织,因此,老年人群健康管理工作的实施应当依托社区来开展。目前,我国老年人的健康管理工作主要由社区卫生服务机构承担。作为社区卫生服务的两大重点内容,当前我国的基本医疗和基本公共卫生服务缺乏行之有效的衔接机制,再加上医疗资源紧缺、专业人才缺乏等多种原因,使得当前的社区老年健康管理体系难以为继。建议在每个社区建立相对独立的老年健康管理中心。管理中心不是作为现有医疗机构的附属物,也不以营利为目的;而是由政府设立,对其给予专项资金支持,为其单独配置基础性健康体检设备及适当数量的健康管理师,保持其公益性质。社区老年健康管理中心负责协调社区卫生服务机构、社区老年照料中心等组织的养老和医疗资源,开展本社区内的老年人健康管理工作,并以降低本社区老年人的慢性病发病率和减少其医疗费用作为考核指标,进一步提升社区健康服务能力。

  (二)立足家庭,成立“人人参与”式老年人健康互助小组

  伴随人口老龄化进程的加剧,单独依靠社区和健康管理师对老年人进行健康管理已经无法支撑数量日益庞大的老年群体。建构以社区为依托的居家健康管理模式势在必行。近些年“朝阳群众”的先进事迹和广场舞的迅速普及,进一步证实人民群众的自发力量是非常伟大的。可由健康管理中心号召,组织社区内老年人以居住单元为单位,成立若干个健康互助小组,由小组成员推选生活方式健康、慢性病患病风险较小的活力型老年人作为组长。社区健康管理师负责指导组长,组长负责监督和督促组员平衡膳食、坚持适量运动、保持健康生活方式。通过老年人团体活动的形式,开展自助和互助,强化健康自我管理,发挥同伴效应,依靠老年人群体自身力量,形成“人人参与”式的健康管理模式。

友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统