全站搜索:
我市多措并举满足多重养老需求

发布时间: 2016-05-05 15:07:31信息访问次数:  字体:[ ]
  近年来,我市通过宣传引导、政策扶持、资源整合、服务保障等举措,扎实推进医养结合工作,逐步形成医疗机构开设老年病区、医疗机构转型或增设老年护理机构、社会力量直接兴办老年护理机构、养老机构内设医疗机构、养老机构与医疗机构开展合作等五种方式,取得良好效应。截至目前,全市10家新建护理型养老机构建设完工,87家养老机构增设医疗护理功能,护理型床位达到17497张,占养老机构床位数的41.31%。 
    医养结合,只是为了满足多重养老需求,建立的养老服务模式之一。近年来,我市创新思路、强化扶持,着力破解土地、金融等要素难题,全力推动“9073”养老服务格局建设,即90%的老年人由家庭自我照顾、7%享受社区居家养老服务、3%享受机构养老服务的格局已经基本形成。在这种格局下,创新建立、完善多种服务模式,是必然之举。 
    我市按照城乡一体化原则,着力提升居家养老服务水平。一是持续推进居家养老服务城乡统筹发展。城市社区,通过改建扩建、产权转换、店面房回购和租赁等形式,切实解决城镇社区日托、助餐等居家养老服务用房问题,同时不断优化服务形式、提高服务水平,满足居家老人日托、助餐。去年全市共新增114家城镇社区老年人日托助餐点,总数达到415个。在农村,积极探索开展邻里互助“一助一”结对帮扶,通过政府购买服务,让有一定护理能力的邻居与农村困难空巢、独居及失能老人结对帮扶。全市享受此项服务的老年人达到12000多名。 
    让社会力量参与居家养老服务,是全市构建“9073”养老服务格局的重要一环。安吉通、安通、海盟金网及上海乐慈等一批企业及社会组织积极参与,全市初步形成以公建民营、民办公助为主,多种形式并存的居家养老社会化服务模式。目前市区城镇社区居家养老服务站社会力量承接率达到80%,全市超过60%。 
    同时,我市还积极探索“嵌入式”社区养老服务模式。根据老年人就近养老和家属方便探视的需求,探索在社区建立集日间照料、机构养老和康复护理为一体的小型综合型社区养老服务平台,满足小区老年人就近就便、专业化、多样性的养老服务需求。去年,已在崇川区光明东村等社区开展试点,较好满足了社区老年人就近养老以及康复护理、精神关爱等专业化服务。
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统