全站搜索:
着力破解养老服务业政策难题 不断加快养老服务业发展——市政协主席王德忠率队调研养老服务工作

发布时间: 2016-06-24 11:23:56信息访问次数:  字体:[ ]

  6月21日,市政协主席王德忠率队调研“积极应对人口老龄化,加快发展社会养老服务业”建议案办理情况。调研组实地查看了崇川区城东街道友谊社区居家养老服务站、北阁老年护理院、市老年人活动中心等处,并召开座谈会,会商具体问题。市民政局党组书记、局长、老龄办主任金元就养老服务相关工作作专题汇报。

  发展养老服务业一直是政协重要提案。去年8月,市政协十一届十七次常委会向市委、市政府提交了《关于“积极应对人口老龄化,加快发展社会养老服务业”的建议案》。近一年时间里,按照建议案提出的五大项17小项建议,市民政局、老龄办逐项细化分解。去年,在全省率先编制颁布《南通市区养老服务设施布局规划》。在平台建设方面,截至今年6月,市、县(区)、乡镇(街道)、社区(村)居家养老服务中心(站)实现全覆盖,四级居家养老服务网络平台基本建成。全市有415个城乡社区建立了日托助餐点,建成老年居家呼叫服务平台9个,1.1万名空巢、独居老人受益。我市以县(市)为单位,全面建立了政府为困难、空巢独居及重度失能老人购买服务制度,政府购买服务对象达到18331名。多元化机构养老服务格局逐渐成型,截至今年6月,全市养老床位总数达到67707张,其中社会力量兴办的总床位数达34369张。医养融合发展不断深入,目前全市护理型床位共有19602张,占养老机构床位数的45.75%。

  王德忠主席充分肯定了市民政局、老龄办在发展养老服务事业方面作出的成绩,同时指出要着力破解养老服务业政策难题,更加重视养老服务业发展,进一步推进社区居家养老服务平台标准化建设;进一步整合社会资源,多元化发展养老机构;进一步推进医养融合发展;进一步重视养老服务人才队伍建设,不断提高养老服务水平。

  市政协副主席杨展里、陈宋义、屈宝贤,秘书长朱进参加调研。

友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统