全站搜索:
全国老龄委部署2016年全国“敬老月”活动

发布时间: 2016-08-02 16:40:40信息访问次数:  信息来源:中新网 字体:[ ]

  全国老龄委近日发出《关于开展2016年全国“敬老月”活动的通知》,部署以“敬老爱老,全民行动”为主题的“敬老月”活动。

  《通知》指出,今年“敬老月”活动时间从10月1日至10月31日,内容包括:广泛开展积极应对人口老龄化主题宣讲行动,重点宣讲习近平总书记关于加强老龄工作的重要指示和在中央政治局第三十二次集体学习的重要讲话精神,宣讲中国人口老龄化严峻形势和积极应对人口老龄化的重要意义;扎实开展惠老政策落实行动,以维护老年人权益为重点,开展老年法律法规、老年优待政策贯彻落实情况的专项检查督导工作,加强对老年群体的法制宣传教育,开展老年人法律维权、法律援助服务;积极开展为老志愿服务行动,组织动员志愿者走进城乡社区、养老服务机构和老年人家庭,开展家政、照料、护理、信息咨询、心理疏导等志愿服务活动,动员志愿者与贫困、高龄、失能老人结成帮扶对子;大力开展文化惠老行动,组织开展内容丰富、形式多样、隆重节俭的老年文化体育活动,丰富老年人精神文化生活;全面开展敬老爱老主题教育行动,把弘扬敬老爱老传统纳入社会主义核心价值观宣传教育,建设具有民族特色、时代特征的敬老爱老文化;广泛开展走访慰问送温暖行动,走进老年人家庭、老年人社区、养老机构,倾听老年人心声,关心老年人生活,解决老年人实际困难,营造敬老爱老的良好社会氛围。

  今年是“敬老月”活动开展7周年。全国老龄委要求各级老龄委要充分认识开展今年“敬老月”活动的重要意义,高度重视,加强领导;各级老龄委成员单位要充分发挥职能优势,分工协作,密切配合;各级老龄办要充分履行综合协调职能,精心组织,确保“敬老月”活动取得实效。

  全国老龄委要求,各地区、各有关部门要把“敬老月”活动的重点集中在为老年人办实事、做好事、解难事;把“敬老月”活动的效果体现在惠老助老,让广大老年人感受到党和政府以及全社会的关怀和温暖。

友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统